На дворе метель бушевала, с ожесточением рвала ставни, по тексту Сологуба. Проблема любви. Существует ли настоящая любовь в светском обществе? (ЕГЭ по русскому)

Любовь – самое прекрасное чувство, дарованное человеку и конечно каждый мечтает встретить того единственного, с кем пойдет под руку по жизни. Но всегда ли любовь честна и искренна, без присутствия притворства? В произведении Владимира Александровича Соллогуба поднимается вопрос: существует ли искренняя и настоящая любовь в светском обществе?

Читатель становится свидетелем разговора «несветской женщины» и офицера. В глазах уездной дамы светское общество кажется веселым, беззаботным и счастливым.

Но офицер уже познал «холод общественной жизни». Столкнувшись с фальшью, он не верит в существование настоящей любви в свете, так как считает, что сущность столичных дам состоит из бальных платьев и глупых сплетен. Автор глазами офицера выражает свое мнение и приходит к выводу, что в светском обществе, где царит обман, притворство и тщеславие нет места истинным чувствам.

Я согласен с писателем: в таком обществе, где все скрываются за масками, где все лживо и везде прослеживается какая-либо корысть, трудно встретить искреннюю любовь. Однако, бывают случаи, когда две половинки находят друг друга и в таком окружении

Вспомним роман Л.Н. Толстого «Война и мир». На примере Пьера Безухова можно проследить сразу две истории. Его женитьба на Элен Курагиной – типичной представительнице светского общества, которая вовсе не любила графа и вышла замуж только из-за его денег и положения. Но в конце романа Пьер находит свое счастье с Наташей Ростовой, которая была способна любить по-настоящему, несмотря на то, что она сама была из высшего общества.

Пример Анны Карениной из одноименного романа Л.Н. Толстого тоже указывает на настоящее чувство, в которое главная героиня с Алексеем Вронским окунулись, как в омут, став изгоями в свете, т.к. Анна состояла в браке. История заканчивается трагически, однако герои испытывают искреннее, большое чувство любви.

Еще один яркий пример из реальной жизни, показывающий существование столь прекрасного чувства в свете. Это истинная любовь, преданность и верность жен декабристов. Все они были из светского общества, многие имели дворянский титул, но они они пошли за своими мужьями на каторгу, зная, какая нелегкая судьба уготована их детям и им самим. Теряя все свои привилегии, они следуют зову своего сердца!

Я убежден, что настоящая любовь существует и в светском обществе, и за его пределами, что есть в людях «душевная свежесть и неиспорченность». Главное – всегда быть честным и искренним в своих делах и поступках, что дает возможность на «счастливую случайность» встретить свою истинную любовь