Настоящая любовь по тексту В. А. Соллогуба «На дворе метель бушевала, с ожесточением рвала ставни и разыгрывалась во всё степное раздолье…» (ЕГЭ по русскому)

Настоящая любовь... Как часто в своей жизни мы слышим это романтическое сочетание слов, но давно утратили их смысл. Однако всё же есть люди глубоко убежденные в существовании настоящей любви. Именно эту проблему затрагивает В. А. Соллогуб в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор поведал нам разговор офицера и его соседки. В ходе беседы они затронули тему любви. Оба были согласны с тем, что любовь — очень важная вещь и в неё "нельзя не верить", однако офицер считает, что это чувство до такой степени случайно, что его можно и не встретить на протяжении всей жизни — "для любви нужно столько условий, столько счастливых случайностей, столько душевной свежести и неиспорченности!".

Этим автор убеждает читателей, что настоящая любовь — сложная, парадоксальная случайность, с которой сталкивается лишь неиспорченный душой человек.

Позиция автора выражена ясно и однозначно. В. А. Соллогубов считает, что настоящая любовь возможна лишь при совпадении многих условий, а любить способны только люди искренние.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что любовь — это череда случайностей, которые, если повезет, могут встретить на жизненном пути человека.

Классическая литература знает немало примеров настоящей любви. В романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" говорится о сильной, бескорыстной, самопожертвенной любви главных героев. Их любовь была внезапной, сам Мастер сравнивал её с убийцей в переулке. Но она не была рассчитана на счастливый конец, ведь Маргарита была замужем. Она помогала ему писать роман, поддержала, когда его отказались печатать, и даже пошла на сделку с дьяволом, чтобы всегда быть рядом с ним. Мастер ощущал то же самое, он был готов отказаться о неё, чтобы ей было хорошо, так как понимал, что беден. Но ей ничего и не надо было. Это чувство сильнее всех несчастий, которые выпали на долю главных героев. И именно оно помогло им обрести вечную свободу и вечный покой. Автор хотел донести до читателей мысль, что настоящая любовь — безумная, романтичная, жертвенная, сметающая все преграды на своём пути и, конечно же, она неожиданная, непредсказуемая, но такая желанная для каждого.

Приведу ещё один литературный пример, который показывает внезапность любви. В рассказе И. А. Бунин "Солнечный удар" говорится о случайной встрече и неожиданной, как солнечный удар, любви. Ни он, ни она не могут понять, как случилось так, что они провели ночь вместе. Но время идет, они расстаются, и офицер понимает, что его чувства к ней непросто временная страсть, а настоящая любовь, так как после её ухода он не может успокоиться, рвется написать письмо, но не знает адреса. Автор хотел показать, что настоящая любовь может прийти внезапно. Это чувство дарит миг счастья, за который приходится платить страданиями.

Таким образом, настоящая любовь — прекрасное чувство, возникающее единожды по совершенно случайным обстоятельствам. Она до такой степени сильная, что может преодолеть любые невзгоды, если, конечно, человек сам этого захочет. Но это чувство встречается так редко, что человек за всю жизнь может так и не понять: "Как это? По-настоящему любить?".