Почему жизнь людей становится скучной? По В. А. Сологубу «На дворе метель бушевала, с ожесточением рвала ставни и разыгрывалась во всё степное раздолье…» (ЕГЭ по русскому)

Почему жизнь людей становится скучной? Над этим вопросом размышляет В. А. Соллогуб в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере жизненной истории «несветской женщины». «Подумайте, что такое судьба женщины молодой, знающей только по книгам, что есть хорошего в жизни?» — с сочувствием пишет автор о чувствах героини. Однообразие, одиночество, «досада и обида» являются её вечными спутниками.

Действительно, невозможность как-то разнообразить свою жизнь из-за отсутствия развлечений со временем делает жизнь человека печальной и тоскливой.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. перед нами предстаёт рассказ о жизни «человека светского». «да, очень весело, мне там слишком весело», — пусть его жизнь и полна развлечений, она совершенно не радует его. И правда, скучной может стать и жизнь, полная веселья и наслаждений.

Примеры, дополняя друг друга, показывают рутину людей, считающих свою жизнь неинтересной, безрадостной. Первый из них говорит о человеке простом, второй — о светском.

Позиция автора такова: человеческая жизнь должна быть разнообразной. Только так человек не будет скучать, разочаровываться в ней.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, жизнь, полная из нескончаемых забот так же скучна, как и жизнь, состоящая из одних балов, развлечений и пиршеств.

Невозможно не вспомнить Андрея Болконского, героя романа ЛН Толстого «Война и мир». Он, подобно одному из героев текста, не любил светскую жизнь, пытался всячески избежать её. Она казалась ему полной фальши притворства, неинтересной и скучной.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизнь человека становится скучной тогда, когда превращается в нечто однообразное, когда состоит исключительно из рутины.