Одиночество по тексту Соллогуба «На дворе метель бушевала, с ожесточением рвала ставни и разыгрывалась во всё степное раздолье...» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте В. А. Соллогуб затрагивает тему одиночества, рассказывая о жизнях обычной несветской женщины и офицера. Тема одиночества актуальна всегда, и именно поэтому автор предлагает нам задуматься о ней.

Писатель акцентирует внимание на разговоре офицера и его соседки, с которой он общается ночью. Из разговора мы понимаем, что они оба глубоко одиноки в душе, но по разным причинам. Им не удалось найти любови в этой жизни, и они оба несчастны. Девушка, знающая светскую жизнь лишь по книгам, не видит в своей жизни ничего хорошего. Она с детства обречена на грустную жизнь в заточении, где должна сохранять домашний быт и быть хорошей женой. Девушке скучно так жить, но изменить что-то она не в силах.

Героиня одинока в душе, несмотря на всё то, что её окружает.

Через образ офицера мы понимаем, что одинокой душа может быть не только у человека, никогда не видевшего жизни в свете, но и у человека, который постоянно встречает новых людей у себя на пути и теряется среди натянутых масок. Молодой человек называет это холодом общественной жизни, когда и любить-то некого. Офицер припоминает, иногда он думал, что его любили, но на самом деле это был лишь интерес к образу молодого светского офицера, а не настоящая любовь к человеку.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь одиночество в жизни человека не зависит от каких-либо определенных факторов. Любой человек может оказаться одиноким в душе, даже если с виду он выглядит счастливым и жизнерадостным.

В завершение стоит отметить, что даже самый общительный и интересный человек может оказаться глубоко одиноким в душе. К сожалению, нам не известно, от каких факторов зависит одиночество, но большинство из нас верит, будет верить в настоящую любовь.