Как воспитание влияет на человека? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

От чего зависит то, какой личностью вырастет человек в будущем? Над этим вопросом люди задумывались с давних времен. Есть множество факторов, которые так или иначе оказывают влияние на человека в процессе его социализации. Однако, одним из главных аспектов является воспитание, ведь впервые ребенок начинает взаимодействовать именно с семьей. Воспитание, которое семья дала индивиду, является важным шагом на пути его развития, в ходе которого родители вкладывают в своих детей частичку себя.

Я считаю, что именно оно определяет основные внутренние установки, цели и взгляды человека, ведь в зависимости от той атмосфера, которая царит в семье, человек строит у себя в голове микромодель общества, в котором ему предстоит жить, и, таким образом, он заранее представляет своё поведение среди других людей. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Тема воспитания затрагивается в романе-эпопее Л. Н Толстого «Война и мир». Для примера рассмотрим семью Болконских. Князь Николай Андреевич Болконский старый отставной военный. Каждый день он следует чёткому расписанию, соблюдая все пункты. Сам по себе Николай Андреевич строгий, пунктуальный и требовательный. Что главнее всего, он является истинным патриотом — накануне смерти он думал не о себе, а о погибели Отечества. Таким же деятельным вырос и его сын Андрей. Андрей Николаевич служит в армии, помогает отцу с ополчением, даже предлагает проекты реформ в Государственный Совет. На этом примере мы видим, как воспитание князя Николая Андреевича повлияло на сына и на его становление независимой личностью — он перенял лучшие качества отца и стал по праву хорошим человеком.

Также в пример приведу семью Курагиных из романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. Представитель семейства — Василий Курагин. Это тщеславный и меркантильный человек. В жизни его волнует только выгода от взаимодействия с людьми. Такой же стала и его дочь Элен Курагина. Несмотря на свою красоту, внутренний эгоизм, пустота и безнравственность заглушают все прелести её внешности, ведь внутреннее «Я» не скроешь даже за самым привлекательным нарядом. Таким образом, мы видим, что методы, которыми руководствовался Василий Курагин в ходе воспитания своей дочери, непосредственно отразились на Элен и на её мировоззрении. Лицемерие и расчетливость передались ей через отца в этом процессе, в связи с чем она стала такой же глупой и тщеславной.

Итак, как подсказывает нам художественная литература, воспитание в наибольшей мере влияет на человека в процессе его становления личностью. Так, на примере героев романа-эпопеи «Война и мир», взяв в пример семьи Болконских и Курагиных, мы убедились, что от характера воспитания зависит дальнейшее отношение человека к жизни, к окружающим и самому себе.