Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Кто является героем для молодёжи? Аргументы А. В. Геласимов «Нежный возраст», Л. Н. Толстой «Война и Мир», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто же является героем молодёжи? Молодежь в наше время, довольно, не однообразная социальная группа. В связи с этим общего героя, идеала у подрастающего поколения нет. Всё зависит от ценностей, воспитания, образа жизни, которые у каждого человека индивидуальны. В доказательство своей позиции приведу примеры из художественной литературы.

В произведении Андрея Валерьевича Геласимова «Нежный возраст» мы замечаем как главный герой мечется и кидается от одного занятия к другому.

На вопрос подростка о возможности попробовать себя пианистом отец отвечает сыну, что ему следует разобраться в себе. Родители не сильно увлечены воспитанием ребенка, а он не знает: чего хочет. Сверстники и учителя ему надоедают, но в его жизни появляется один человек, небезразличный к прихотям и стремлениям подростка, Октябрина Михайловна. Она советует мальчику читать книги и смотреть фильмы, одним из которых становятся «Римские каникулы». Этот учитель становится наставником и близким человеком мальчика, Октябрина Михайловна дала ощутить подростку чувство жизненного стержня, глубину жизни. Главный персонаж буквально влюбляется в героиню фильма, недоумевает и восхищается от женской красоты Одри Хепберн. Подросток перестаёт поддаваться сиюминутным желаниям, поскольку у него появились ценностные ориентиры, понимание культуры прошлого, которые для него очень важны. Таким образом, героем мальчика стала учительница, которая передала ему воспитание, культуру прошлых поколений и изменила образ его жизни.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и Мир» Пьер Безухов очень рассеянный и переменчивый

герой. Он меняет свои принципы, ищет идеалы, пытается всем нравится, всем угодить. Пьер терпит фиаско в восхищении Наполеоном, Александром, в масонстве, в самолюбии. Только лишь когда он окончательно разочаровывается в себе, ничего не ждет от жизни, он встречает Платона Каратаева Произведение Гоголя «Мёртвые души» было написано во второй половине 19 века. Первый том был издан в 1942 году. Н. В. Гоголь задумал роман в трёх томах, но второй том был утерян, а к третьему тому руки автора так и не дошли. В поэме Гоголь хотел показать Россию со всех сторон. Гоголь был истинным патриотом, поэтому образы России и её народа он сделал красочными и яркими, даже несмотря на мрачность произведения.

«Мёртвые души» начинаются с описания города, гостиницы и общества чиновников. Для каждого чиновника отведена своя глава. В главах описывается их быт и имения. Отдельный акцент автор делает на характерах чиновников. С каждой главой корыстные и аморальные качества чиновников увеличиваются.

“Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то, ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан” — описание Манилова.

“ Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкой которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов…” — описание Собакевича.

“...подобное явление редко попадается на Руси, где всё любит скорей развернуться, нежели съеживаться…” — описание Плюшкина.

Н.В. Гоголь затрагивает настоящее и будущее России. Образы настоящего он помещает в помещиков. А в будущее он верит и надеется:

“Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу: бедно, разбросано и неприятно в тебе: не развеселят, не испугают взоров дерзкие дивы природы…” — описание настоящего.

“ Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится над тобой дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остается позади <…>, и мчится вся вдохновенная богом!... Русь, куда же несешься ты? дай ответ”.

Гоголь восхищается природой и красотой русских земель. Для описания природы автор использует лирические отступления.

“… Открыто-пустынно и ровно всё в тебе: как точки; как зрачки, неприметно торчат среди равнин невысокие твои города…”

О народе автор отзывается с восхищением. Он изображает их талантливыми и умелыми.

“Здесь ли не родиться богатырю…”

“Живой и русский бойкий ум…”

“ — Ведь что за силица была! Служи он в гвардии, ему бы бог знает что дали, трех аршин с вершком ростом” — помещик Собакевич о проданном плотнике Степане.

Николай Васильевич описывает характеры людей настолько красочно и ярко, что это произведение актуально и по сей день. Имена героев поэмы «Мёртвые души» стали нарицательные. И сегодня можно встретить Маниловых, Ноздревых, Плюшкиных и Чичиковых. обычного пленного, выходца из народа. Пьер Безухов не понимал: от чего Платон такой счастливый, притягивает его к себе. Постепенно до Пьера доходит мысль, что Платон не пытается постичь жизнь, докопаться до истины, он просто верит в жизнь, бога. Каратаев также изменил привычки, образ жизни Безухова , и тот понял, что «всё несчастье происходит не от

недостатка, а от излишка». Пьер почувствовал небывалую свободу и вкус жизни, не заметил как полюбил Платона Каратаева за простоту. Итак, Пьер нашел собственного героя, который навёл его на правильный путь.

В заключении, хочется отметить, что идеалы и герои молодежи могут сильно разниться. Они складываются из ценностей, культуры прошлого, воспитания приобретенных подрастающим поколением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.