Кто является героем для молодёжи? Аргументы А. В. Геласимов «Нежный возраст», Л. Н. Толстой «Война и Мир», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто же является героем молодёжи? Молодежь в наше время, довольно, не однообразная социальная группа. В связи с этим общего героя, идеала у подрастающего поколения нет. Всё зависит от ценностей, воспитания, образа жизни, которые у каждого человека индивидуальны. В доказательство своей позиции приведу примеры из художественной литературы.

В произведении Андрея Валерьевича Геласимова «Нежный возраст» мы замечаем как главный герой мечется и кидается от одного занятия к другому.

На вопрос подростка о возможности попробовать себя пианистом отец отвечает сыну, что ему следует разобраться в себе. Родители не сильно увлечены воспитанием ребенка, а он не знает: чего хочет. Сверстники и учителя ему надоедают, но в его жизни появляется один человек, небезразличный к прихотям и стремлениям подростка, Октябрина Михайловна. Она советует мальчику читать книги и смотреть фильмы, одним из которых становятся «Римские каникулы». Этот учитель становится наставником и близким человеком мальчика, Октябрина Михайловна дала ощутить подростку чувство жизненного стержня, глубину жизни. Главный персонаж буквально влюбляется в героиню фильма, недоумевает и восхищается от женской красоты Одри Хепберн. Подросток перестаёт поддаваться сиюминутным желаниям, поскольку у него появились ценностные ориентиры, понимание культуры прошлого, которые для него очень важны. Таким образом, героем мальчика стала учительница, которая передала ему воспитание, культуру прошлых поколений и изменила образ его жизни.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и Мир» Пьер Безухов очень рассеянный и переменчивый

герой. Он меняет свои принципы, ищет идеалы, пытается всем нравится, всем угодить. Пьер терпит фиаско в восхищении Наполеоном, Александром, в масонстве, в самолюбии. Только лишь когда он окончательно разочаровывается в себе, ничего не ждет от жизни, он встречает Платона Каратаева Произведение Гоголя «Мёртвые души» было написано во второй половине 19 века. Первый том был издан в 1942 году. Н. В. Гоголь задумал роман в трёх томах, но второй том был утерян, а к третьему тому руки автора так и не дошли. В поэме Гоголь хотел показать Россию со всех сторон. Гоголь был истинным патриотом, поэтому образы России и её народа он сделал красочными и яркими, даже несмотря на мрачность произведения.

«Мёртвые души» начинаются с описания города, гостиницы и общества чиновников. Для каждого чиновника отведена своя глава. В главах описывается их быт и имения. Отдельный акцент автор делает на характерах чиновников. С каждой главой корыстные и аморальные качества чиновников увеличиваются.

“Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то, ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан” — описание Манилова.

“ Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкой которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов…” — описание Собакевича.

“...подобное явление редко попадается на Руси, где всё любит скорей развернуться, нежели съеживаться…” — описание Плюшкина.

Н.В. Гоголь затрагивает настоящее и будущее России. Образы настоящего он помещает в помещиков. А в будущее он верит и надеется:

“Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу: бедно, разбросано и неприятно в тебе: не развеселят, не испугают взоров дерзкие дивы природы…” — описание настоящего.

“ Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится над тобой дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остается позади <…>, и мчится вся вдохновенная богом!... Русь, куда же несешься ты? дай ответ”.

Гоголь восхищается природой и красотой русских земель. Для описания природы автор использует лирические отступления.

“… Открыто-пустынно и ровно всё в тебе: как точки; как зрачки, неприметно торчат среди равнин невысокие твои города…”

О народе автор отзывается с восхищением. Он изображает их талантливыми и умелыми.

“Здесь ли не родиться богатырю…”

“Живой и русский бойкий ум…”

“ — Ведь что за силица была! Служи он в гвардии, ему бы бог знает что дали, трех аршин с вершком ростом” — помещик Собакевич о проданном плотнике Степане.

Николай Васильевич описывает характеры людей настолько красочно и ярко, что это произведение актуально и по сей день. Имена героев поэмы «Мёртвые души» стали нарицательные. И сегодня можно встретить Маниловых, Ноздревых, Плюшкиных и Чичиковых. обычного пленного, выходца из народа. Пьер Безухов не понимал: от чего Платон такой счастливый, притягивает его к себе. Постепенно до Пьера доходит мысль, что Платон не пытается постичь жизнь, докопаться до истины, он просто верит в жизнь, бога. Каратаев также изменил привычки, образ жизни Безухова , и тот понял, что «всё несчастье происходит не от

недостатка, а от излишка». Пьер почувствовал небывалую свободу и вкус жизни, не заметил как полюбил Платона Каратаева за простоту. Итак, Пьер нашел собственного героя, который навёл его на правильный путь.

В заключении, хочется отметить, что идеалы и герои молодежи могут сильно разниться. Они складываются из ценностей, культуры прошлого, воспитания приобретенных подрастающим поколением.