Чем отличаются война Отечественная и война Гражданская? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — это страшный и суровый период в истории человечества, который влечёт за собой многочисленные смерти и огромные потери. Война может происходить как между несколькими враждующими государствами, так и внутри одной страны. Какая же разница между Отечественной и Гражданской войнами? Я полагаю, их отличие заключается в целях войны. Отечественная война направлена на защиту своей Родины от врагов, а Гражданская — на защиту своих прав и идей, изменение власти внутри страны.

Рассмотрим примеры из русской литературы, которые позволяют глубже изучить поставленный вопрос.

Тема защиты своей Родины выражена в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". Автор повествует нам о суровом испытании, которое прошёл русский народ — Отечественная война тысяча восемьсот двенадцатого года. Автор описывает Бородинскую битву, где раскрывает сущность русской души, характер русского человека, защищающего свою страну. В этой битве русские занимали невыгодные позиции и у французов было техническое и стратегическое преимущество. Войско мужественно сражалось и не падало духом, даже понимая, что французы одержат победу в этой битве. Писатель дает нам возможность убедиться в том, что в период Отечественной войны народ объединяется перед лицом врага и защищает Родину вместе со своими братьями до самого конца.

О гражданской войне писал М. А. Шолохов в романе "Тихий Дон". Главный герой Григорий Мелехов был донским казаком, прошедшим гражданскую войну. Григорий сталкивается с главной, как мне кажется, проблемой Гражданской войны — борьба за власть затмила собой истинные ценности жизни, такие как любовь, семью и доброту. В конце произведения герой начинает задумываться о собственной жизни и о том, как Гражданская война разрушает страну изнутри, как он сам бездумно проливал братскую кровь. Этот пример позволяет сделать вывод о том, что Гражданская война может стать жестоким опытом для народа и научить ценить и любить свою страну, свой народ.

К какому же выводу я пришла, размышляя над вопросом «Война Отечественная и война Гражданская — в чём отличие»? Думаю, любая война оставляет глубокий след в истории и наследии России. Однако Гражданские войны намного ужаснее тех, в ходе которых народ готов сплотиться и сражаться бок о бок. Думаю, людям следует выносить уроки из войн, не допуская раздоров и хаоса в стране, гордясь и уважая каждого, кто в ней живёт.