«Суровость кары за преступление есть научение добродетельной жизни»( Цецилий Африканус) (ЕГЭ обществознание)

По мере ответственности за вину его можно разделить на 5 видов: материальную, дисциплинарную, гражданско-правовую, уголовную, административную. И за каждый вид человек несёт разное наказание. Помимо воспитательной и превентивной функции, которых упомянул автор высказывания, есть ещё 3 функции:карательная, правовосстановительная, организующая.Превентивная функция представляет из себя наказание для предупреждения совершения новых преступлений. Так, например, из курса истории мы знаем про восстание декабристов. Члены Северного общества пытались сменить действующую власть путем восстания, но ничего не получилось. И восставших отправили на каторги, на Кавказ, а пятерых казнили: Пестеля, Муравьев-Апостола, Бестужев-Рюмина, Каховского, Рылеева.

иИ эти наказания были направлены на то, чтобы другие не пытались повторить их преступления, то есть для предупреждения. Таким образом, наказание выполнило превентивную функцию.

Другим примером, в котором проявляется функция наказания, является фильм "Побег из Шоушенка". В этом фильме есть второстепенный герой по имени Рэд, который сидел в тюрьме за убийство за что ему дали пожизненный срок. В тюрьме он благодаря связям начинает торговать, начинает работать в тюремных работах. За эти годы он осознал о своем поступке, понял, что нельзя отнимать жизнь у других людей. И спустя несколько лет он попросил о досрочном освобождении. Председатель комиссии, поверив в его искренность, освобождает его. И на свободе он больше не совершает ничего плохого, а, наоборот, живет нормальной, мирной жизнью. Таким образом, в этом примере мы видим воспитательную функцию наказания.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что наказание играет большую роль. Оно может перевоспитать человека, предупредить других. И поэтому за каждое правонарушение нужно поставить наказание.