Цецилий Африканус: «Суровость кары за преступление есть научение добродетельной и осторожной жизни» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею функциях юридической ответственности. Этими словами он выражает мысль о том, что применение мер государственного принуждения позволяет восстановить в обществе справедливость, предостеречь людей от нарушения законов и не допустить роста преступности в обществе.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории.

Структура правонарушения включает в себя объект (то общественное отношение, которому был нанесен вред), субъект (правонарушитель), объективную сторону ( время, место, орудия для правонарушения), субъективную сторону (эмоциональное состояние правонарушителя, волю, мотив и т. д.)

Принципами юридической ответственности являются принцип гуманизма (привлечение к юридической ответственности не должно быть связано с моральными и физическими страданиями человека), справедливости (строгость наказания должна соответствовать опасности совершенного правонарушения), законности (привлечение к юридической ответственности должно осуществляться в установленном процессуальном порядке), целесообразности (привлечение к юридической ответственности должно способствовать восстановлению нарушенных общественных отношений).

Выделяют следующие виды юридической ответственности в РФ: материальную, дисциплинарную, уголовную, административную, гражданскую. Юридическая ответственность выполняет в обществе ряд важнейших функций. Карательная функция позволяет наказать правонарушителя, обременить его какими-либо ограничениями. Правовосстановительная функция позволяет восстановить нарушенное общественное отношение, компенсировать ущерб, который понес потерпевший. Также юридическая функция выполняет важнейшую предупредительную функцию. Она позволяет, наказывая одного человека, показывать другим, чем предупреждать противоправное поведение. Это позволяет снизить уровень преступности и криминала в обществе, предостеречь граждан от совершения правонарушений. Таким образом, применение мер государственного принуждения — это необходимое условие для поддержания порядка и стабильности.

Примером того, когда установление наказаний позволило значительно смягчить нравы в обществе, может послужить факт из истории. Князь Ярослав Мудрый издал первый на Руси свод законов "Русская Правда", где он ввёл наказания за различного рода преступления и ограничил кровную месть. Это позволило значительно упорядочить жизнь на территории страны и смягчить нравы в русском обществе. Все племена, зная, что несоблюдение норм Русской правды влечет санкции для них, стали подчиняться единому своду законов. Это позволило укрепить социальное единство на Руси, избавиться от остатков жестоких языческих обычаев. На данном примере видно, что под страхом наказания люди охотнее соблюдают законы, ведь до издания Русской правды племена жили в соответствии со своими обычаями и традициями, не подчиняясь воле киевского князя.

Другим примером того, когда ужесточение наказания помогает бороться с правонарушениями, может стать факт из общественной жизни. В Китае правительство пытается жестко искоренять коррупцию. Для борьбы со взяточничеством применяются жестокие наказания. За взятку в размере 100 долларов китайский чиновник был осужден на 9 лет. Эти меры способствуют снижению уровню коррупции в стране, которая раньше была вся пронизана взятками. Китайское правительство заявляет, что коррупцию почти удалось искоренить. На данном примере видно, что жестокие меры наказания пугают людей и они прекращают своё противоправное поведение.

В заключение хочется подчеркнуть, что без применения мер государственного принуждения порядок в обществе невозможен.