Цецилий Африканус: «Суровость кары за преступление есть научение добродетельной и осторожной жизни» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивается роль воспитательной функции уголовного права. Смысл высказывания заключается в том, что жестокость наказания оправдывается тем, что в будущем, благодаря этому, удастся избежать новых преступлений. По мнению автора, эта жестокость необходима для перевоспитания преступников.

Из курса обществознания мы знаем, что преступление — общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом. Воспитательной функцией уголовного права является формирование у граждан негативного отношения к правоотношениям.

Я согласна с данным высказыванием, так как считаю, что отбывание наказания за преступление закрепляет в сознании человека то, что за противоправное деяние он получит определенное наказание, это может привести к сокращению числа будущих правонарушений.

Примером из литературы является судьба героя, описанная в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Родион Раскольников за убийство старухи-процентщицы и её сестры отбывает наказание на каторге, там он обретает новый смысл жизни, он обрел его только благодаря этому наказанию. Также в будущем он избежит подобного исхода.

Во некоторых государствах до сих пор существуют наказания в форме смертной казни. В России она последний раз применялась во второй половине 90-х годов ХХ века. Одним из самых известных людей, которые подверглись данному виду наказания является серийный маньяк Андрей Чикатило. На его счету более 80 человеческих жизней, суд постановил, что этот человек не сможет исправиться, и вынес самое безболезненное для общества, которое несколько лет жило в страхе, решение. Смерть преступника, вероятно, спасла жизни многих потенциальных жертв.

Суровые наказания за преступления действительно являются научением осторожной жизни, так как во время отбывания наказания многие преступники исправляются, а также люди, которые осознают вероятность получения наказания, стараются избегать новых преступлений.