«Суровость кары за преступление есть научение добродетельной и осторожной жизни». (Цецилий Африканус) (ЕГЭ обществознание)

«Суровость кары за преступление есть научение добродетельной и осторожной жизни». (Цецилий Африканус) - это способ реализации правосудия.

В своем высказывание автор затрагивает идею воспитательной функции уголовного права. Цецилий Африканус говорит о том, что важной целью наказания за преступление является перевоспитание человека.

В чем суть наказания? А. Н. Радищев смог реализовать идею мщения за преступление. Этот вопрос говорит о том, как сущность наказания важна.

В качестве аргумента можно привести роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» .

Так, Родион Раскольников совершил преступление, убив старуху-процентщицу . За свой поступок, главный герой получил не только уголовное наказание, но и наказание на вечные душевные терзания. Радион осознал свою ошибку, и сам во всем признался . Он был готов встать на путь перевоспитания . В итоге по решению суда Раскольников был отправлен на 8 лет на каторгу в Сибирь . Именно в каторге произошло воскрешение его дущи .

И другой пример приведу из истории . Так, во времена Екатерины второй одной из запоминающихся личностей была Дарья Салтыкова, которая вошла в историю как «Салтычиха» и «людоедка» .В истории она запомнилась тем, что была серийной убийцей . Она расправилась с десятками своих крестьян. Екатерина вторая, узнав о таких жестоких расправах, приказала отправить Салтычиху пожизненно в монастырь, где ей надлежало находиться в подземной камере, куда не поступает свет, и с запретом на общение с людьми. Только там душа ее могла отчиститься. Таким образом, можно сделать вывод, что Цецилий Африканус был прав. Воспитательная функция уголовного права заключается в применение наказания, целью которого является перевоспитание человека. Сложность перевоспитания преступников в том, что они не знают законов и не понимают правил.