«Суровость кары за преступление есть научение добродетельной и осторожной жизни» Цецилий Африканус (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание наводит на размышления о законодательстве и законодательной системе в целом.

Автор считает что наказание за преступление введено в первую очередь для того, чтобы показать и закрепить в сознании людей мысль о неправильности совершения противоправных деяний.

Я согласен с автором высказывания, считаю, что законодательство на психологическом уровне уже в детском возрасте влияют на поведение, закрепляет моральные нормы. Ведь если бы правовой защиты не существовало, то риск срыва на убийства, грабеж, нападение оставался бы весьма большим. Таково мое мнение.

В качестве примера высказанного тезиса может являться монолог психолога ученого по телевидению. Тема его рассказа была схожа с предложенной. Ученый рассказал о том, как ребенок впитывает информацию о запретах из социальной среды, религии и законодательства - формируя и расставляя все по полочкам у себя в голове. Примерно к таким выводам может придти человек, нарушив религиозные нормы, и не получив обещанной божьей кары, ребенок выходит за рамки, поставленные религий и его действия повторяются. Социальная среда, в первую очередь это семья - также нестабильна, зачастую родители прощают сына или дочь за проступки, жалея их.

Но правовая система поблажек не дает, и у человека определенно есть гарантия того, что он будет наказан за то или иное деяние. Это убеждение формируется ещё в подростковом возрасте и оно позволяет особое чувство справедливости и равенства, основанного на законодательстве.

Таким образом, наказание за преступления это в первую очередь научение и понимание справедливой и добродетельной жизни.