«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (Н.А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор затрагивает идею роли государства в жизни общества. Смысл данного высказывания заключается в том, что государство не стремится обеспечить население идеальными условиями жизни, оно стремится устранить сильные недостатки и проблемы в жизни государства, а также обеспечить безопасность в государстве. Рассмотрим данное высказывание в двух аспектах: сущность государства и роль государства в жизни общества.

Приведем пример из истории.

В 11 веке Ярославом Мудрым был создан первый письменный сборник законов Древнерусского государства "Русская Правда", который опирался на нормы обычного права и византийского права. Появление "Русской Правды" было обусловлено изживанием норм родоплеменного строя и переходом к государственности. Таким образом, появление первого законодательного свода на Руси привело к тому, что отношения между людьми стали регулироваться законами, и это привело к порядку в общественной жизни.

Приведем пример из СМИ. Один из выпусков программы "Не Факт!" телеканала Звезда был посвящен периоду правления Александра Первого. Ведущие рассказывали о том, что Александр Первый в годы своего правления пытался реформировать Россию, а именно стремился к постепенному стиранию сословных различий, укреплению правовой основы государства и переходу к вольнонаемному труду, то есть, чтобы устранить крепостной труд. Александр издает положение об устройстве учебных заведений на принципах бессословности и бесплатности учебных программ. При Александре происходит попытка оздоровления страны путем сокращения расходов (сокращение выпуска ассигнаций) и введения новых налогов (налоги на дворянские имения). Также Александр отказывается от условий Тильзитского мира, так как одно из условий - прекращение торговли с Англией - наносило сильный ущерб для экономики России, то есть для жизни населения. Таким образом, можно сделать вывод, что Александр стремился нормализовать положение в стране, для того, чтобы условия жизни населения были пригодными и подходящими для стабильного и нормального существования, чтобы жизнь граждан не ухудшалась, то есть не превращалась в "ад".

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что государство не способно превратить жизнь граждан в рай. Ведь у каждого человека разные представления об идеальной жизни и государство не способно удовлетворить потребности каждого человека. Превращение жизни в рай зависит лишь от самого человека, а государство существует для сохранения целостности общества и общественного порядка, для регулирования общественных отношений и для создания пригодных условий существования для граждан.