«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (Н. А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный русский философ Николай Бердяев затрагивает идеи роли государства, его значимости в общественной жизни. Автор утверждает, что основная задача государства состоит в регулировании жизнедеятельности граждан, охране их прав и свобод. Иными словами, государство, в первую очередь, должно создать все необходимые условия для развития общества, а не пытаться сделать каждую из его сфер идеальной, как это представляется самой власти.

Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что именно государство должно помогать людям организовывать жизнь, косвенно направляя их в верном направлении, охранять своих граждан и обеспечивать социальную поддержку, давать каждому свободу выбора. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы: во-первых, государство, как важнейший политический институт, должно существовать для обеспечения всех условий развития и сохранения стабильности в обществе, охраны правопорядка, защиты прав и свобод своих граждан и во-вторых, государство не должно навязывать единый, неоспоримый идеал, пытаясь тотально контролировать каждую сферу общественной жизни, т. к. невозможно создать абсолютно идеальной страны, в которой будут учитываться интересы и идеи каждого из ее жителей.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Из курса обществознания известно, что государство — это центральный институт политической системы, который имеет особые признаки, например: аппарат управления, суверенный характер власти, исключительное право издавать законы, право на взимание налогов и др. Также, государство имеет собственный механизм, называемый государственным аппаратом. Это совокупность органов и учреждений, которые представляют собой упорядоченную и согласованную систему и обеспечивают реализацию основных внутренних и внешних функций государства. Главными из таких функций являются обеспечение нормальных условий жизни, реализация прав граждан, социально-экономическая поддержка населения, а также обеспечение безопасности внешних границ и отстаивание интересов страны на международной арене. Все вышеперечисленные функции — одни из основных задач, которые государство должно выполнять, для поддержания стабильности в стране, развития гражданского общества, нормализации обстановки на его территории.

Ярким примером, подтверждающим данные суждения, может послужить такое государство как Норвегия. Сегодня именно Норвегия признается многими специалистами как наиболее благоприятная для жизни страна, а по уровню ВВП на душу населения Норвегия почти всегда входит в первую пятерку. Так, в 2017 она заняла 3 место. В первую очередь это связано с тем, что государственная власть четко и качественно исполняет возложенные на нее функции. Так, например, государственное страхование является обязательной системой, которая охватывает всех граждан, также в стране обеспечены все условия для развития малого и среднего бизнеса, снижены процентные ставки для начинающих бизнесменов, высок уровень доверия между людьми, сохраняется гендерное равенство, все жители обладают свободой религиозной совести . Граждане Норвегии могут уверенно чувствовать себя и работать на благо страны, т. к. государство обеспечивает все необходимые для них условия, защищает их права и свободы, дает возможность свободно участвовать в организации общественной жизни.

Чтобы рассмотреть второй аспект проблемы, вновь обратимся к теории. Как было сказано ранее, государство должно исполнять свои прямые функции для поддержания стабильного развития общества. Однако, тотальный контроль со стороны власти и чрезмерное влияние на большинство сфер общественной жизни не всегда означает качественные изменения для его жителей. Обычно, в таких случаях возникает опасность образования тоталитарного политического режима и его укрепления на территории государства.

При таком режиме существует единая идеология, действует одна правящая партия во главе с лидером-диктатором, а также ущемляются многие права и свободы человека, действует цензура, ограничивается участие граждан в политической жизни страны. При таких обстоятельствах, государство, хоть и стремится обеспечить самостоятельность, мощь и стабильность в стране, однако не выполняет множество важнейших функций, пытаясь построить собственную “идеальную”, по его мнению, модель общества.

Таким примером является период образования и последующего развития СССР. Основы тоталитарного режима в РСФСР и СССР были заложены еще в 1918 — 1922 гг. когда была провозглашена диктатура пролетариата, в ходе гражданской войны была ликвидирована всякая политическая оппозиция большевизму, а наиболее сильно тоталитаризм проявился в правление И.В. Сталина. Главной идеей новой власти было построение коммунизма – идеального общества, в котором не будет деления на классы, граждане будут равны в правах и возможностях, а единым лозунгом станет: «Каждый — по способностям, каждому — по потребностям!» Для осуществления данных целей, применялись меры по уничтожению зажиточного класса, борьбе с антигосударственными идеями и т. д. Таким образом, государство не осуществляло многие важные функции, не поддерживало все слои населения, не гарантировало каждому члену общества всех прав и свобод, а лишь пыталось навязать собственную “идеальную” модель поведения.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод: главной задачей государства было и остается поддержание стабильной обстановки в обществе, а также обеспечение порядка, свободы, справедливости для всех граждан.