по проблеме выбора (ЕГЭ по русскому)

Почти перед каждым человеком хоть раз в жизни встает выбор, от которого зависит не только его жизнь, но и судьбы других людей. В такой момент очень сложно принять правильное решение. В исходном тексте И.Морозов и В. Панов ставят проблему выбора.

Авторы рассказывают историю о учителе начальной военной подготовки. Юрий Лелюков на одном из уроков решил рассказать ребятам, как приводить в действие гранату, однако вместо учебной у него в руках оказалась боевая. Он, как военный человек, понимает, что у него всего четыре секунды, за которые необходимо спасти ребят. Учитель думает, что сделать: «Отбросить гранату? Подальше от себя? Куда?» Юрий Лелюков хотел выбросить в окно или в коридор, но там тоже были дети. В этот момент герой делает выбор и решает отойти в угол класса и закрыть своим телом гранату, тем самым спасает ребят от смерти.

Данный пример показывает, что в сложной ситуации мужественный человек, оказавшись перед выбором, сможет отдать свою жизнь ради благополучия других людей.

Авторская позиция ясна. У человека всегда есть право на выбор. И как распорядиться этим правом, каждый решает сам. И.Морозов и В. Панов считают, что поступок Юрия Лелюкова - это настоящий подвиг.

Я согласна с позицией автора. В экстренной ситуации очень важно не растеряться и принять правильное решение. Потому что последствия неверного выбора могут преследовать всю оставшуюся жизнь.

Размышляя над данной проблемой, я пришла к выводу, что хоть раз в жизни перед человеком возникает выбор, от которого зависит многое. В такой момент важно не допустить ошибку и принять верное решение.