Аргументы к проблеме выбора книг для чтения (ЕГЭ по русскому)

В одной из своих статей российский литературовед Мариэтта Чудакова выводит три закона чтения. Первый закон гласит о том, что не существует книг, которые читать "рано". Второй закон идет в противовес первому и говорит о том, что есть книги, которые читать поздно. Именно поэтому следует тщательно относиться к подбору книг для чтения. Ошибившись однажды, можно упустить что-то важное, и позже не предоставится возможность возвратиться к этому вновь. поэтому стоит осознавать, что мы не всегда будем способны найти достаточное количество времени для чтения, особенно того, что следовало прочесть в упущенном прошлом.

К данной проблеме также обращались многие русские и зарубежные писатели. К примеру, в произведении Пушкина "Евгений Онегин", героиня Татьяна Ларина зачитывалась романами эпохи романтизма.

Ее идеалы и нравственные ценности обозначились преимущественно благодаря прочитанным книгам, и данный факт значительно отличил героиню от ее сверстников. Также после прочтения романтических произведений Татьяна невольно идеализирует Евгения Онегина, и впоследствии наделяет его качествами, которыми он, в свою очередь, никогда не обладал.

Влияние книг на становление человеческой личности прослеживается и в произведении Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". В тот самый момент, когда Соня Мармеладова решает прочитать отрывок из Библии, Раскольников невольно проникается идеей и безграничном божьем милосердии, и это впоследствии оказывает сильное влияние на его дальнейшие действия и принимаемые им решения. Идеи чести, совести и самопожертвования глубоко проникают в его сознание, и Раскольников решается открыться перед народом, покаяться в совершенном им преступлении. Так и находясь в Остроге, Раскольников выбирает для чтения именно Библию, так как начинает видеть в ней все ответы на интересующие его вопросы.

Таким образом, становится очевидным, что книги оказывают значительное влияние на духовный мир человека. Следуя из этого, каждому человеку необходимо тщательно относиться к подбору материала для чтения.