По проблеме нравственного выбора жизненного пути (по тексту Б.Васильева «Я еду с ярмарки, кое-что купив и кое-что продав...») (ЕГЭ по русскому)

Как сделать правильный выбор жизненного пути? Нужно ли вообще его делать? Как прожить жизнь так, чтобы потом не жалеть? Эти вопросы являются сторонами проблемы нравственного выбора жизненного пути, которую поднимает в данном тексте Б.Васильев.

Размышляя над поставленной проблемой, автор задумывается над тем, что человек должен всегда стараться идти дорогой добра, жить по чести и совести. "Я плыл... туда, куда указывал вложенный в меня компас, стрелка которого с раннего детства была ориентирована на добро, " - вспоминает он. Но рассказчик считает, что не всякое добро - это благо. Он уверяет читателей в том, что "зло от чистого сердца во сто крат лучше добра по расчету". И поэтому надо жить, не рассчитывая на какое-то вознаграждение, а следуя побуждениям сердца, не ища при этом выгоды и не оглядываясь по сторонам. Герой уверен, что в конце концов в мире победит именно такое чистосердечное добро.

Позиция автора ясна. Он считает, что необходимо делать правильный выбор жизненного пути, жить по чести и совести, по велению сердца, а не по расчету.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, надо всегда стараться делать людям добро, и делать это не из корыстных помыслов, а из благих побуждений, своих моральных принципов.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы.

Так, героиня произведения А.И.Солженицына "Матренин двор" всегда жила не для себя, а для других, никогда никому не отказывала в помощи, даже тогда, когда помощь требовалась ей самой. И делает это она от чистого сердца, не рассчитывая на награду.

А герой романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников выбирает ложный жизненный текст, путь зла. Герой понимает это уже после убийства старухи, его начинает терзать совесть из-за того, что жил он не по чести, предпочел добру зло.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься над тем, что всегда надо стараться выбирать путь добра и истины. Именно это делает человека человеком.