Текст Юрия Бондорева (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на внутренний мир человека ? Над этим вопросом размышляет Юрий Васильевич

Бондарев в своем тексте.

Автор вспоминает , как он , двадцатилетним юношей , ушел на фронт , как мечтал вернуться в " солнечный довоенный мир ". Ведь писатель и его юные товарищи еще не были готовы увидеть все ужасы войны : концлагеря , смерти , бомбежки и многое другое. Им пришлось столкнуться с осознанием того , что в жизни есть место для боли , голода , слез и смерти. Но , находясь в этих тяжелейших условиях , они морально повзрослели , узнавая мир вместе с человеческим подвигом и страданиями . Война беспощадна , но она делает солдат более мужественными , однако при этом не ломает их , а позволяет сохранить все то хорошее , что было до войны , и приумножить это.

Также подтверждением этой мысли может служить другой пример . Писатель говорит о том , что те , кто вернулся с войны , сумели сохранить и пронести в себе через огонь войны свой чистый внутренний мир , они стали непримиримее к несправедливости , добрее к добру.

Солдаты не позволили войне сломать себя , она сделала их только сильнее.

На мой взгляд , позиция автора заключается в том, что война - это одно из самых жестоких и страшных явлений для всего человечества. Люди , пережившие эти адские времена , меняются : кто-то извлекает для себя уроки , кто-то становится жестоким , а кто-то осознает , что его жизненные ценности всегда были верны , и война только укрепила веру в них.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю , что война сильно влияет на сознание людей. Те , кто пережил смерти , страх и слезы , начинают ценить все то , что они имели и имеют , сильнее чувствуют несправедливость и стараются помочь тем , кого обидели.

Таким образом , можно сделать вывод , что война - это сильное потрясение , меняющее сознание людей , но только сам человек решает позволить войне сломать его или нет.