Почему возникла проблема взаимоотношения «отцов и детей»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что проблема взаимоотношения «отцов и детей» вечна, и попытаюсь объяснить почему.

На мой взгляд, проблема взаимоотношения «отцов и детей» - это конфликт между старшим и молодым поколениями. Оба поколения жили в разные периоды времени, которые могли заметно отличаться друг от друга. Родители и дети как будто из разных миров, так как разные жизненные обстоятельства сформировали разные точки зрения на окружающий мир. На этой почве зачастую и возникают различные конфликты. К примеру, молодое поколение часто конфликтует со старшим поколением в силу того, что не желает принимать прежние взгляды. Старшее поколение часто недоумевает, почему так отвергаются прежние убеждения. Но дело в том, что мир постоянно меняется и молодым людям необходимо жить по его новым условиям.

Таким образом, проблема взаимоотношения «отцов и детей» заключается в том, что молодое поколение не принимает взглядов старшего поколения в силу их устарелости.

Многие писатели и поэты искали ответ на этот вопрос в своих произведениях.

В романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева данная проблема прослеживается между Павлом Петровичем Кирсановым и Евгением Васильевичем Базаровым. Павел Петрович – представитель старшего поколения, а Евгений Базаров – молодого. Противоположные взгляды на жизнь приводят героев к конфликтам. Базаров – нигилист. Он отказывается от каких-либо убеждений и ни во что не верит. Кирсанов же верит, что на ценностях, убеждениях и принципах держится общество. Таким образом, проблемы взаимоотношения между представителями разных поколений начинаются с расхождений в мировоззрении.

Данную проблему также можно увидеть между Базаровым и его родителями. В статье «Базаров» Д. Н. Писарев пишет, что «между им и его родителями нет ни одной точки соприкосновения». Действительно, они принадлежат к разным поколениям, следовательно, и мыслят по-разному. Василий Иванович – простой человек, уездный лекарь, ведущий скромную жизнь в деревне. Его сын же – молодой человек, получивший образование в столице. Арина Власьевна – добродушная женщина, которая верит во все приметы, гадания, заговоры. Евгений – эмпирик. Он не принимает на веру ничего, что нельзя доказать через опыт или личные ощущения. Таким образом, родители и их сын будто из разных миров.

Хочется верить, что читатель задумается над проблемой взаимоотношения «отцов и детей», расставит в жизни приоритеты и поймет, что данная проблема вечна.