Почему возникла проблема взаимоотношения «отцов и детей»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения отцов и детей - вечная проблема, которая актуальна и в прошлом, и в настоящем, и, думаю, будет акутальна в будущем. Очень часто мы наблюдаем непонимание между поколениями, споры на самые разные темы: жизненный путь, ценности, поведение, мировоззрение. Но возникает вопрос, что лежит в основе конфликта, какая причина? Возможна ли гармония между отцами и детьми?

Я считаю, что конфликт поколений появляется из-за разных ценностей, отличных друг от друга взглядов на уклад общественной жизни. Каждая эпоха отличается от предыдущей, точно так же отличаются и люди, живущие в разные времена. Старшие стремятся сделать младших более похожих на них самих, противятся мысли о том, что они разные. А может отцы хотят уберечь детей от ошибок, которые когда-то совершали сами? Уберечь от боли.. Но ведь многие младшие не хотят слушать советы от "отживших свое".

Многие известные личности рассуждают на проблему конфликта поколений.

Иван Сергеевич Тургенев стал одним из таких людей, в своем произведении "Отцы и дети" писатель тонко показал проблему связи между поколениями. Николай и Павел Кирсановы - представляют собой старших, то есть "отцов". Но в романе есть и мечтательные студенты, которые увлечены идеями нигилизма, Аркадий Кирсанов и его друг Евгений Базаров. Конфликт, который разворачивается в этом произведении, происходит вокруг мировоззрения людей разных поколений, а заканчивается только когда происходит дуэль Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Чуть погодя Аркадий отрекается от нигилистических идей Базарова, берет в жены девушку и вместе с ней приезжает в поместье отца.

Проблема отношений "отцов и детей" актуальна и в наши дни. Думаю, каждый слышит от ровесников о непонимании со стороны родителей, бабушек и дедушек. Многие воспринимают советы и попытки помочь от представителей другого поколения как попытку им навязать что-либо. Мировоззрение человека формируется под влиянием условий окружающего мира, так как мир постоянно меняется, то и взгляд на него разный. Из-за различий понимания действительности люди не понимают друг друга, из-за этого и возникают конфликты. Следовательно, конфликт поколений вечен. Мы можем стараться идти на встречу и быть более терпеливыми, но мы не сможем предотвратить разногласия.