Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Татьяна Ларина – нравственный идеал Пушкина (Школьные сочинения)


Несомненно, за всю свою поэтическую деятельность Пушкин написал много разных женских образов: Маша Миронова, Маша Троекурова, Людмила, Марья Гавриловна и многие другие, но особенно ярко среди них выделяется образ героини романа “Евгения Онегина” – Татьяны Лариной.

Впервые образ Татьяны в романе мы встречаем во 2 главе, при этом Пушкин сразу обращает наше внимание на имя героини, которое связано для него “неразлучно с воспоминанием старины иль девичьей”. Простонародное русское имя, нехарактерное для литературы того времени, очень подходит Татьяне, которая хоть и не изъяснялась по-русски, но как отмечает автор была ”русская душою”. Возможно, выбрав столь редкое для XIX века имя, поэт хотел подчеркнуть особенность и исключительность натуры героини.

Татьяна чем-то похожа на других русских девушек, она так же верит ”преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны”, но в то же время она сильно отличалась и от них, и от своей сестры:

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

В противовес своей сестре Ольга была очень милой, веселой и красивой, но этим она не отличалась от многих других девушек “… любой роман возьмите и найдете, верно, ее портрет…” Хоть автор и признается, что раньше образ Ольги очень привлекал его, сейчас же он безмерно ему надоел.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это отмечает и главный герой романа, Евгений Онегин, говоря, что “в чертах Ольги жизни нет”.

Образ Татьяны неразрывно связан с природой. В своем романе Пушкин описывает осенние, летние, зимние пейзажи, которые так милы для героини. Поэтому она не хочет уезжать из поместья и противопоставляет “мишуру постылой жизни” высшего света родным, близким для сердца деревенским местам, обширным просторам.

К концу романа Татьяна превращается из “девочки несмелой, влюбленной, бедной и простой” в “равнодушную княгиню”, однако сохранившую естественность и простоту, отличавшую ее от светских дам. В последних строфах романа проявляется вся твердость, нравственность и самоотверженность характера Татьяны, которая, несмотря на не угасшую любовь к главному герою, остается верной своему нелюбимому, но все-таки мужу:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Образ Татьяны является самым глубоким и серьезным в романе. Высота и одухотворенность Татьяны Лариной восхищают Пушкина, который на протяжении всего романа не раз признавался в симпатии и любви к своей героине: “Татьяна, милая моя”, “Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью” “Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою”. Возможно, Татьяна Ларина стала не только нравственным идеалом женщины, но и нравственным идеалом человека, таким, каким его хотел видеть сам Пушкин.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49792




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:01:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение