« Деньги - одно из величайших орудий обретения свободы, придуманных человеком» (ЕГЭ обществознание)

Высказывания Хайека: « Деньги - одно из величайших орудий обретения свободы, придуманных человеком» содержит идею роли денег в возможностях человека поступать по своему выбору. Другими словами автор говорит о том, что человек, обладая огромными количествами денег в руках, имеет возможность действовать так , как хочется именно ему.

Мы знаем, что деньги- это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. Они могут быть наличными и безналичными. Деньги выполняют много функций: средство обращения, мера стоимости, средство накопления, средство платежа ,мировые деньги. Наличие денег даёт человеку неограниченную свободу своих возможностей.

В средствах массовой информации я узнала о космических туристах.

Эти люди не являются космонавтами или астронавтами, зато у них есть миллионы на счетах. Один кратковременный полёт около орбиты стоит примерно 40 млн долларов, что свидетельствует о том, что такой полёт могут позволить себе только высокое обеспеченные люди. Они сами решают совершат они этот полет или нет, решают куда вложить свои деньги. У них есть полная свобода выбора за счет своего достатка данный пример иллюстрирует как люди имеют возможность осуществлять свою свободу за счёт денег.

На уроках истории я узнала о великолепных замках Людвига 2. Баварский король мечтал о создании замков - иллюстрацией любимых произведений.

Людвиг 2 имел возможность распоряжаться деньгами так, как считал нужным, и как хотел он сам. Данный пример, опять же, показывает, что при наличии денежных средств человек может исполнять свою свободу

Итак, убедившись на двух примерах, мы можем сделать вывод, что наличие денег играет важную роль для человека. С их помощью человек имеет возможность действовать по своей воле, осуществлять свою свободу.