Одно только делает человека человеком: знание о социальном неравенстве (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор хотел передать мысль о том, что социальное неравенство оказывает как на каждого индивида, так и на общество в целом положительное влияние. А именно, что решение проблем социального неравенства ведет к проявлению у человека лучших его качеств. Актуальность данной проблемы не вызывает сомнений, поскольку на современном этапе развития общество подвергается жесткой дифференциации.

Неравенство между людьми существует в любом обществе. Это вполне естественно и происходит вследствие того, что люди отличаются друг от друга по ряду признаков. Таким образом общество оказывается поделено на бедных и богатых, имеющих и не имеющих власть, образованных или необразованных. Неравенство характеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества — дохода, власти, образования и престижа — между различными стратами или слоями населения.

На первый взгляд, действительно, может показаться несправедливым тот факт, что один из слоев общества находится в более привилегированном положении, чем остальные. Однако с другой стороны, возможность добиться доступа к экономическим благам, власти и престижу есть у каждого члена общества, разумеется, при условии наиболее активного проявления своих индивидуальных качеств, упорства и целеустремлённости. Более того, когда мы говорим о попытки решения проблем социального неравенства, мы подразумеваем не только личное стремление каждого индивида к самосовершенствованию, но и об оказании помощи слоям общества, стоящим ниже нас по ряду признаков. Для этого проводятся различные акции помощи, создаются благотворительные фонды, волонтерские организации, приюты для детей и бездомных, дома престарелых.

Примером положительного влияния социального неравенства может служить история выдающего русского ученого. Ломоносов родился в деревне, а его отец был рыбаком. С детства мальчик отправлялся с отцом на промысел. Но Ломоносов не мечтал перенять дело отца. У него большой интерес и жажда к учебе, науке. Путешествие, в которое Ломоносов отправляется пешком из деревни, представляет собой большой путь, начатый им во имя науки и образования. Ломоносов прибывает в Москву. Здесь его жизнь полна лишений. После нескольких лет обучения там Ломоносова отправляют в киевскую академию. Но через некоторое время он снова возвращается в Москву и демонстрирует большие успехи. На этом его учеба не закончилась, он был студентом еще в нескольких университетах. Ломоносов внес важный вклад в отечественную науку, совершив множество открытий в области науки и языка, имя этого великого человека помнят до сих пор. Кто-то не рождается в знатной семье, как например Ломоносов, но уверенно идет к намеченной цели, развиваясь и самосовершенствуясь, и добивается своего.

Другим примером может служить благотворительная акция «День добрых дел». Еженедельно по телевидению показывают программу, где рассказывают о семьях с больными детьми. Дохода семьи не достаточно, чтобы оплатить необходимую ребенку дорогостоящую операцию. После эфира каждый желающий может прислать сообщение на специальный номер телефона, указав сумму денег, которую он хотел бы пожертвовать. Эта акция действует и в наши дни, что показывает социальную активность индивидов, обладающих высокими моральными и нравственными ценностями.

Таким образом, хотя социальное неравенство подразумевает неравномерное удовлетворение потребностей людей, оно побуждает индивидов действовать, совершенствовать свои навыки, быть конкурентоспособными, строить перспективы своего и общественного развития. Кроме того, пытаясь решить проблему социального неравенства, люди помогают другим людям, тем самым удовлетворяя свои духовные потребности.