«Деньги — одно из величайших орудий обретения свободы, придуманных человеком» (ЕГЭ обществознание)

Свобода — это состояние человека, при котором он является определяющей причиной всех своих действий. Это понятие имеет более точные определения в рамках философии, экономики, права, этики, однако тематика моей работы будет заключаться в раскрытии путей получения свободы. Я буду опираться на мнение знаменитого австрийского экономиста, лауреата нобелевской премии по экономике Фридриха фон Хайека: по его мнению, деньги являются одним из величайших орудий достижения свободы. Я не могу не согласиться с автором высказывания и попытаюсь доказать свою позицию, рассмотрев различные пути получения свободы, а также проиллюстрировав их примерами.

Во-первых, иногда свобода предоставляется людям без их в этом участия. Данный путь получения свободы можно с уверенностью назвать наименее эффективным, потому что его инициатором выступает либо государство, либо третья сила, которая до этого свободу людей ущемляла.

В таком случае подобные действия продиктованы интересами не самих людей, а интересами дарующих свободу, которые и получат от этого максимальную выгоду. К примеру, отмена крепостного права в России была инициативой именно верховной власти, а не самих крестьян, и в итоге в обмен на освобождения они были вынуждены некоторое время работать на помещиков, являясь временнообязанным, а затем ещё полвека выплачивать выкупные платежи, возвращая государству сумму денег, многократно превышающую стоимость их земельных наделов. Таким образом, государство явилось основным выгодополучателем в результате освобождения крестьянства.

Во-вторых, широкие слои населения могут получить свободу в результате революции, то есть вооруженным путем. В этом случае, свергнув старую власть, и установив новую, круг свобод, принадлежащих гражданам, может быть расширен. Однако так происходит далеко не всегда. Если революция готовится радикальными политическими силами, если экономическая ситуация в стране близка к критической, то высока вероятность того, что установившаяся в результате переворота власть будет еще больше ущемлять свободу граждан. Известнейшим случаем, когда революция рождает диктатуру, является Великая французская революция и последовавшая за ней сначала якобинская диктатура, а затем и правление Наполеона. Ярчайшим же примером из литературы послужит антиутопия Дж. Оруэлла «1984», в которой мировой революционный взрыв породил создание трех тоталитарных государств, разделивших между собой весь земной шар.

И, наконец, в-третьих, свободу приносят деньги. В отличие от предыдущих двух путей, получает ее таким образом гораздо меньшее число людей, однако возможные отрицательные последствия от получения свободы подобным способом, опять-таки по сравнению с описанными выше ситуациями, полностью находятся под контролем человека. Да, действительно, свободой, полученной при помощи денег, можно воспользоваться во вред себе, как это произошло, к примеру, в повести Н. В. Гоголя «Портрет», в которой неожиданно свалившееся на художника богатство сначала губит его талант, а затем сводит с ума и убивает. Однако человек сам решает, каким образом распорядиться своей свободой, и лишь от него зависит, использует он её во благо или во вред себе, в чем и состоит само значение свободы, с которого я и начал свою работу.

Сравнивая между собой обозначенные выше пути достижения свободы, на первый план выходят риски, связанные с каждым из этих путей. И при получении свободы через деньги, эти риски полностью зависят от воли самого человека, а значит их легче всего преодолеть, следовательно, австрийский экономист Фридрих фон Хайек оказался прав, назвав деньги одним из величайших орудий для достижения свободы.