Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем главная причина конфликта Базарова и Павла Петровича в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»? (ЕГЭ по литературе)


В чем главная причина конфликта Базарова и Павла Петровича в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети"? Линия конфликта Кирсанова старшего и Базарова идёт через весь роман. Несколько раз они сталкиваются в споре, один раз на дуэли. На мой взгляд их конфликт обусловлен разницей в эпохах и мировоззрении Я бы сказала, это даже не вопрос отцов и детей, мнения о котором чаще всего придерживается русская критика.


Это столкновение двух эпох, охарактеризованных абсолютно противоположными нравами, правителями и их политикой, а следовательно и жизнью общества. Затрагивая историческую часть романа - действие происходит в 60-е годы 19 века. В это же время написано само произведение. Если мы рассматриваем происходящие, как первичный стиль, не создающий особой реальности и верим, что действие происходит в России- можно сделать вывод, что вся молодость Павла Петровича прошла во время царствования Николая 1, а в это время десятки указов были направлены на усиление цензуры, борьбу с тайными обществами. Строгость и благонравие - вот, что пожалуй лучше всего описывает это время. Сознательный период жизни Базарова в свою очередь начался при Александре 2, времени отмены крепостного права, обратного ослабления жизни. Все это не случайно, ведь если рассматривать роман с точки зрения натуральной школы, то среда формирует человека.

Foxford

И если так подумать, то оба персонажа довольно неплохо вписываются в свою эпоху. Павел Петрович, даже летом ходящий в модном галстуке и полуботинках - образец аккуратности, Базаров же не меняющий балахона с бахромой неделями - герой своего времени. Это касается не только одежды. Мужчины противоположны от природы - Кирсанова можно называть идеальным героям романтизма, с его серными кудрями и бледной кожей. Эта изысканность против темно светлых волос Базарова, нарочного пренебрежения собственной внешностью. Кульминация конфликта настаёт тогда, когда Базаров целует Фенечку. И с точки зрения Натуральной школы ситуация несколько двойственна. С одной стороны Базаров "показывает" свой нигилизм, желая доказать самому себе, что любви нет и быть не может. Ведь он верит, что Николай Петрович не любит Фенечку, а просто использует её, как любовницу, но в то же время он придерживается тех стандартов, которые вроде должен отрицать, а именно- сословного деления. И мне кажется, в глубине души Кирсанов понимает эти метания Базарова, и дуэль - это просто формальность. Это понимают оба дуэлянта, а потому стреляют так, что бы не слишком сильно ранить, но не нанести оскорбление выстрелом в воздух. Выходит, их конфликт связан только с тем, что родильница они в разное время и среда оказалась разной. Это только часть вопроса отцов и детей, так что нельзя назвать его залогом разногласий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:00:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение