Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что лежит в основе конфликта Базарова и Кирсанова в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева (ЕГЭ по литературе)


№ 8.

В романе И.С. Тургенева "Отцы и дети" представлен конфликт поколений, касающийся философско-общественных взглядов. Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы - представители либеральной аристократии, некогда считающейся двигателем социального прогресса, достигли предела того времени, когда появилась необходимость отстаивать свои позиции перед новыми зарождающимися направлениями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С гордостью называя себя настоящим аристократом, Павел Петрович убеждает нигилиста - Евгения Базарова в том, что главное - это человеческая личность, чувство самоуважения и соблюдение устоявшихся принципов и правил.

Однако представитель "молодого поколения" вовсе не разделяет данной позиции, считая, что дворяне всего лишь пустословы, сидящие "сложа руки". В противовес взглядам Кирсанова, Евгений приводит основные аспекты нигилизма - отказ от авторитетов и признание того, что полезно для общества.

Победу в данном поединке одерживал Евгений Базаров. В краткой и понятной форме он объяснил Кирсанову, что мир меняет не самодовольная аристократия, а обычный трудящийся народ. Он также не отрекся от своих взглядов, после красивых и аргументированных речей Павла Петровича, тем самым дал ему понять, что серьезно настроен, бороться с пережитками прошлого, трудясь на благо будущего.

№ 9.

Множество произведений русской классики отображают идейные столкновения представителей разных поколений. В основе сюжета романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" лежат идейные споры либерального прошлого и нигилистического настоящего. П.П. Кирсанов - представитель либерального дворянства пытается отстоять позицию перед молодым, отрицающим практически всё, нигилистом - Базаровым. Конфликт, возникший между героями, коснулся проблемы двигателя общественного прогресса, решения вопроса: "Какое из общественно-философских течений способно оказать большее положительное влияние на благосостояние будущего?"

Конфликт "Отцов" и "детей" сыграл ключевую роль в комедии Грибоедова "Горе от ума". Александр Чацкий - олицетворение просвещенного дворянства, в одиночку ведет борьбу с "Фамусовским обществом". Убеждения о необходимости образованности и ведение активной жизненной позиции и служению на благо Отчества против невежественного мракобесия, праздности и чинопоклонству - основная тема споров между "веком нынешним" и "веком минувшим".

Противостояние поколений показано и в драме А.Н. Островского "Гроза". Многолетний домострой самодурства старшего поколения постепенно рушится нежеланием молодежи следовать устоявшимся традициям. Главная героиня - Катерина не вписывается в порядки "темного царства" - предводителем, которого считается старая властная женщина, именуемая в Калинове Кабанихой. Царящей несправедливости злости и лжи светлый и добрый человек - Катерина подчиняться вовсе не собирается. Однако, оказываясь в меньшинстве и неспособности противостоять обществу Кабановой, девушка уходит в иной мир, при этом сохранив прежнюю честь, достоинство и следования своим убеждениям.

Таким образом, проблема «отцов и детей» часто находит своё место в произведениях в русской классической литературе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60163




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:25:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение