Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем причина одиночества Базарова? По роману И.С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Роман И.С. Тургенева "Отцы и дети "и посей день, спустя полтора века после своего первого выхода в свет, остается актуальным именно благодаря глубочайшему психологизму, пристальному вниманию к жизни и изменениям человеческой души, реалистичности и трагичности отношений между персонажами. Конкретно-исторический конфликт произведения не является злободневной темой для современного читателя, но остается ему интересен из-за невероятной трагедии человеческой души, разворачивающейся на его фоне.


Главный герой, Евгений Базаров, был и остается спорной, несомненно трагической фигурой. Настоящий человек своего времени, прогрессивно мыслящий, харизматичный персонаж, он, тем не менее, на протяжении всего романа остается одинок, что добавляет некого драматизма его истории.

Важной причиной одиночества Евгения Базарова является то, что несмотря ни на что, он остается единственным нигилистом: никто из героев романа не способен по-настоящему разделить его убеждения и идеи. Только Базаров действительно видит в отрицании всего, разрушении отжившего свой век старого единственный путь не только развития и дальнейшей жизни общества, но и единственно возможное свое призвание, способ существования. Не только псевдонигилисты Ситников и Кукшина, смешные в своем стремлении придать себе какую-то важность, скрыться от собственных недостатков за счёт нигилизма, но и Аркадий Кирсанов не могут зваться единомышленниками главного героя.

Foxford

Аркадия влечёт харизма Базарова, находясь под впечатлением,он тянется к своему другу, старается подражать ему, что прекрасно видно ещё в самой первой сцене романа, когда герои едут в Марьино. Автор представляет Базарова устами Аркадия, вводит его в роман с помощью этого персонажа, так что первое впечатление о главном герое создается именно благодаря отношению к нему Аркадия.

Именно нигилизм отдаляет Евгения Базарова от окружающих его людей, но дело не только в том, что герой одинок убеждениях. Доведённый на до крайности материализм героя не позволяет ему даже допустить возможность каких-либо чувств в его душе. Он не позволяет себе любить, привязываться к людям, выражать это. Так, нежно привязанный к горячо любящим его родителям, Базаров отстранено и холодно жмёт отцу руку при встрече. С этим же связана его показная пренебрежительность к женщинам, кратно возрастающая после того, как он встречает Анну Сергеевну Одинцову и влюбляется в неё. Базаров отказывайся принимать то, что способен любить, ведь так, его картина мира и убеждения рушатся как карточный домик. Именно на фоне этого чувства, благодаря ему раскрывается вся широта и глубина натуры героя и его трагическая сущность.

Именно сложность и многогранность характера Базарова делают его таким интересным и важным для анализа персонажем, а его историю не отпускающей с первой до последней страницы. Одиночество главного героя, как неизбежное следствие сути его натуры, его убеждений и мировоззрения, является одной из черт, завершающих его образ и играющих важную роль во взаимоотношениях всех остальных героев романа, составляя важную часть психологического конфликта произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение