Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Можно ли однозначно утверждать, что в основе конфликта Павла Петровича и Базарова лежат идейные разногласия? По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


В романе И. С. Тургенева «Отцы дети» в основе сюжета лежит конфликт Павла Петровича Кирсанова — представителя старшего и Евгения Базарова — представителя младшего поколений. Их конфликт вызван не только идейными разногласиями, ведь неприязнь двух героев проявилась ещё при их знакомстве.

Ещё в сцене приезда Базарова и Аркадия к братьям Кирсановым Павел Петрович не подал Евгению руку, что являлось предпосылкой к конфликту.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Молодой человек не понравился ему в первую очередь из-за внешнего вида, который выдавал его социальное происхождение. Павел Петрович считает себя аристократом и гордится этим, поэтому относится с некоторым презрением к простому народу. Хотя и пытается скрывать это: «он между прочим, всегда вступается за крестьян; правда, говоря с ними, он морщится и нюхает одеколон». Базаров же близок к народу («Мой дед землю пахал»). Это означает, что конфликт героев основан не только на идейных разногласиях, являющихся наиболее частой темой споров, но и на социальном происхождении.

Евгений вступает в противостояние с Павлом Петровичем в первый день приезда, уже во время ужина начинается спор. Базаров пренебрежительно отзывается об «аристократишках», ставя под сомнение идеалы, которыми они живут. Это задевает Кирсанова, который всегда руководствуется «принсипами». Он убеждён, что "без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные и пустые люди". Постепенно их конфликт перерастает в крупное противостояние, показывающее противоположные взгляды героев на все сферы человеческой жизни.

Кроме того, оба героя эмоциональны, раздражительны и горды, поэтому они готовы до последнего отстаивать свои ценности и идеалы. Именно из-за их темпераментов разногласия постепенно переросли в яростный спор и взаимную неприязнь.

Таким образом, идейные разногласия Павла Петровича и Евгения Базарова — важная составляющая конфликта героев, однако, не только это является основой их конфликта.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102556




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:15:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение