Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1613 - 1645 Михаил Фёдорович Романов (ЕГЭ по истории)


Выбранный мною период охватывает рубежи правления первого русского царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича. После затянувшейся на несколько лет Смуты перед новым правителем стояли непростые задачи: укрепить экономику страны, наладить внешнеполитические отношения и окончательно избавиться от интервенции, заселившейся в стране. Для этого ему понадобилось провести ряд реформ, в чем ему помог вернувшийся из плена отец — патриарх Филарет.

В качестве первого события, относящегося к данному периоду, хочется отметить Деулинское перемирие с Речью Посполитой в 1618 году. Это была инициатива Михаила, в чем и прослеживается его роль в данном событии. Причиной принятия такого решения молодым монархом являлось то, что в России появилось новое правительство, а начать работу и развиваться ему мешала затянувшаяся война с Речью Посполитой, которая разоряла страну, к тому же поляки требовали возвести Владислава (правителя Речи Посполитой) на московский трон, что ставило под угрозу власть Михаила.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также одной из причин послужил тот факт, что отец Михаила — Филарет — находился в польском плену. Условием договора, помимо обмена пленными, стала передача Речи Посполитой Смоленской, Черниговской и Новгород-Северской земель; само перемирие было оформлено на 14,5 лет, а дополнительным пунктом в договоре было непринятие Россией Владислава (но формально от власти он не отказался). Следствием заключения данного перемирия стало, во-первых, установление «затишья» во внешней политике, что помогло новому царю сосредоточиться на внутриполитических проблемах, а, во-вторых, произошло возвращение из плена Филарета, который являлся соправителем сына вплоть до конца своей жизни, он стал инициатором многих реформ, одна из которых будет описана ниже.

Как уже говорилось выше, Смута стала причиной разорения хозяйства страны, поэтому по её окончанию требовалось проведение различных реформ, в первую очередь — в экономической сфере. Мне хотелось бы осветить Земский собор 1619 года, основной темой которого было упорядочение системы налогообложения и устранение незаконного захвата земель вследствие Смуты. Значительную роль в данном событии сыграл соправитель царя Михаила Романова — патриарх Филарет, он составил основные положения новой реформы, которую должны были рассмотреть и обсудить на Земском Соборе. Причиной проведения данных мероприятий послужило уменьшение числа налогоплательщиков, а следовательно ухудшение положения в казне, вследствие переселения горожан с посадов в белые слободы, а также незаконный захват земель во времена Смуты. Суть данных мер состояла в издании нового закона, по которому все земли, незаконно захваченные во времена Смуты, отбирались; в введении нового налога; а также в пересмотре писцовых и дозорных книг. Следствием экономической политики правительства Филарета стало решение задачи обеспечения пополнения государственной казны, прекращение самовольных захватов земель и наведение порядка в поместном и вотчинном землевладении.

События, происходившие в период 1613 – 1645 гг., оказали значительное влияние на дальнейшую историю страны. Деулинское перемирие дало новому правительству время на устранение внутриполитических проблем, а стране — возможность окрепнуть, чтобы через полтора десятилетия начать Смоленскую войну за утраченные территории по данному договору, в дальнейшем это стало одной из основных внешнеполитических задач государства. А проведённые Филаретом мероприятия в сфере налогообложения помогли в восстановлении народного хозяйства за счёт пополнения казны, а также укрепили власть монарха, что помогло в будущем и Алексею Михайловичу, при котором произошло начало складывания абсолютной монархии, и Пётру 1, который уже именовал себя российским императором.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97932




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:36:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение