Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1741-1761 пример (ЕГЭ по истории)


Период с 1741-1761 характеризуется правлением Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, управляемой государством в период дворцовых переворотов. Об этой правительнице говорят, что она была весела, приветлива, ее страстью были балы, фейерверки.

Причин для начала дворцовых переворотов было немало, одной из главных причин стало издание Петром 1 указа о престолонаследии. После правления Анны Иоанновны дворяне остерегались воздвигать на престол и допускать к управлению государством иностранцев, таким образом, в результате очередного переворота на престол была воздвигнута Елизавета, как тогда считали, последовательница Петра.

Во внутренней политике ожидания, возложенные на достаточно юную императрицу, оправдывались: в правах были восстановлены Сенат, Берг и Мануфактур коллегии, Главный магистрат. При Елизавете открылся первый московский университет, в 1755 году ,куда в последствии поедет поступать юный Ломоносов. Большую роль в управлении делами государства играли фавориты императрицы.


Так, именно благодаря П.И. Шувалову в России вводились косвенные налоги. Шувалов предложил императрице проект пополнения государственной казны, за счет добавочной стоимости на товары, проценты с различного рода сделок и другое. Большим прорывом в экономике страны стало открытие Дворянского и Купеческого банков.

Немало событий было и во внешней политике государства. Одним из крупнейших стала Русско-Шведская война 1741-1743 годов. Швецию не устраивали исходы Северной войны, поэтому ими было принято решение взять реванш за предыдущее поражение и вернуть свои земли. Война велась на территории Финляндии и закончилась Абосским миром.

Foxford

Швеция подтвердила итоги Северной войны. К России отошла небольшая территория в Финляндии, российская граница в районе Выборга была еще больше расширена на север. При Елизавете Петровне впервые проявили себя П.А. Румянцев и А.В. Суворов, впоследствии прославившие русское военное искусство. Случилось это во времена Семилетней войны, которая началась именно при Елизавете. Причиной начала войны стала вспыхнувшая Англо-французская война за колонии. Россия выступала на стороне Франции. В России понимали, что Пруссия, воевавшая на стороне противника, стремится захватить Польшу и часть Прибалтики, что означало бы конец русского влияния в этом регионе. П.А. Румянце одержал победу в многих сражениях ( сражение у деревни Цорндорф, сражение при Гросс-Егерсдорфе). Конечно, важнейшей и решающей битвой войны стала битва у деревни Кунерсдорф, 1 августа 1759 г., где проявил себя также П.С. Салтыков, он отдал приказ союзной армии перейти в общее контрнаступление, что привело к окончательному разгрому противника.

Таким образом, период правления дочери Петра Великого- Елизаветы Петровны- играет большую для всего хода российской истории, многое было сделано, реформировано, но по мнению многих историков, в том числе А.С. Орлова, не совсем удачно и поэтому главные преобразования в государстве предстояло осуществить будущей матери Отечества- Екатерине 2 Великой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:43:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение