Какого человека можно назвать великодушным? Аргументы по Судьбе Человека и Матренин Двор (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать великодушным?

Великодушие - это способность человека проявлять доброту, снисходительность , гуманность, благородство. Великодушные люди могут пожертвовать своими интересами для блага других, они умеют бескорыстно делиться и жертвовать чем-либо, а также прощать даже своих врагов.

В рассказе Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов имеет непростую судьбу. Он остается без родных и близких, теряет свой дом. Война сказалась на нем далеко не положительно, но он не потерял своей человечности. Он решает забрать жить с собой мальчика-сироту, который так же, как и Андрей, лишен семьи и крыши над головой. Разве это не показатель великодушия? Главный герой абсолютно бескорыстно ухаживает за мальчиком и дарит ему свою любовь, а также искренне считает его своим сыном. Андрей не может понять этой несправедливости, когда ребенок-сирота остается совсем один, никому не нужный.

Соколова с полной уверенностью можно назвать великодушным человеком, потому что даже в своем бедственном положении он смог проявить доброту и благородство, думать не только о себе, но и о других.

В рассказе Солженицына "Матренин двор" повествуется о пожилой женщине Матрене. Ее нельзя назвать богатой, но можно говорить о ее трудолюбии, доброте и отзывчивости. Она постоянно помогает другим людям, не прося ничего взамен. Односельчане женщины лишь пользуются этим, пытаются извлечь выгоду из Матрены. Но она не держит на них зла, а относится к ним снисходительно. Несмотря ни на что, она может относиться по-доброму ко всем: к больной кошке, к растениям в своем доме, к своему квартиранту и даже к жадным и неблагодарным родственникам. Именно это характеризует ее как человека великодушного, который может пожертвовать собой и умеет прощать других.

Таким образом, можно сказать, что великодушным человеком считается тот, кто всегда отзывчив, бескорыстен, милосерден. Великодушные люди умеют помогать другим и думать не только о себе, но и об окружающих.