Тема: Какого человека можно назвать великодушным? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Положительные качества всегда ценились, ценятся и будут цениться в человеке. Но в последнее время, к великому сожалению, встречается всё больше эгоистов. В современном мире огромная редкость встретить по-настоящему великодушного человека. Человека, способного думать не только о себе, но и о других, нередко ставя их интересы превыше своих. Великодушие – это, в первую очередь, уступчивость и снисходительность. Но какого же человека можно считать великодушным? Конечно же, человека гуманного, не помышляющего о собственной выгоде, умеющего проявлять заботу и сопереживание. Великодушный – значит благородный, добрый и сильный духом.

В литературе есть немало произведений, показывающих нам великодушных людей.

Одним из таких примеров является роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова, наверное, была самым великодушным персонажем в этом произведении. Девушка соответствует абсолютно всем перечисленным выше качествам. Она пожертвовала своими интересами, честью и достоинством ради семьи, пойдя по «жёлтому билету», лишь бы прокормить младших братьев и сестёр. Автор показывает, что она переживает все трудности Раскольникова вместе с ним, а когда того отправляют на каторгу, следует за ним. На примере этого произведения мы видим, что даже при сложных жизненных обстоятельствах можно оставаться человеком бескорыстным, добрым и великодушным.

Вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». На протяжении всего произведения мы видим не просто добрые, а великодушные поступки Гринёва. Например, после дуэли со Швабриным, он просит, чтобы того отпустили. Автор обращает наше внимание на то, что Пётр вовсе не злопамятный. Швабрин, подло ранивший Гринёва и наговоривший много неприятных слов о его возлюбленной, по мнению Петра, не заслуживает жестокого наказания, потому что им руководило оскорблённое самолюбие из-за отвергнутой любви. Такой поступок подчёркивает великодушие героя, который не стал отвечать злом на зло, избавив себя от тяжести мщения.

Заканчивая размышления, хочется сказать, что великая душа у того, кого беспокоят проблемы других людей, кто умеет сочувствовать горю и может проявить благородство по отношению к своему обидчику. К сожалению, таких людей становится всё меньше и меньше. Мало кто сегодня способен прощать и понимать людские недостатки, всё меньше людей могут пожертвовать своими интересами. Быть великодушным очень сложно, но стремиться к этому нужно всегда. Великодушие – это такое качество, которое приносит счастье окружающим людям, потому что, если научиться думать не только о себе и своей выгоде, но и о других, можно получить любовь и уважение всех вокруг.