Какого человека можно назвать великодушным? аргументы пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие, очевидно, является положительной чертой характера: оно объединяет в себе исключительно высшие моральные ценности. Наличие этого качество – показатель нравственного и духовного богатства человека. Так каких же людей мы все-таки можем назвать великодушными?

На мой взгляд, подобный человек является сильным и мужественным, но в то же время добрым и открытым. Таких людей отличает готовность пожертвовать собой ради других. Наглядным примером может стать Матрена – главная героиня рассказа А.И. Солженицына. Простая крестьянская женщина, всю жизнь занимающаяся тяжелым деревенским трудом, потеряла мужа и еле-еле сводила концы с концами. Однако, несмотря на все препятствия, она оставалась поистине неравнодушной к окружающим.

По первому зову односельчан Матрена бросала все свои дела и спешила на помощь. Некоторые воспринимали это как должное, но старушка не держала зла на людей и просто продолжала трудиться на благо общества. Она даже была готова отдать последнее приемной дочери Кире, только бы как-то помочь. После смерти Матрены село опустело, все вокруг стало серо и однообразно. Этим автор явно дает понять: женщина была настолько высока духовно, что могла заполнить собой мелочность и алчность остальных. Именно такие поступки делают мир чуточку лучше.

Также таких людей отличает готовность быть благородным по отношению к своему обидчику. Способность прощать даже самые жестокие обиды – признак истинного великодушия. Воплощением этого можно считать героиню повести В.А. Закруткина «Матерь человеческая». Во время Великой Отечественной войны Мария потеряла самое дорогое – семью. Прямо на ее глазах фашисты ужасно расправились с мужем и сыном. Женщине удалось сбежать, но мысли о бесчеловечности, которая царит вокруг, не оставляли ее в покое. Именно поэтому, встретив раненого немца, Мария была готова убить его. Однако страх в глазах молодого солдата и слово «мама», постоянно повторяющиеся им, остановили героиню. Она поняла, что перед ней «несчастный мальчик», который безоружен и обречен на смерть, как когда-то и ее сын. Мария умела думать о других, а это – главное качество благородного человека.

В заключении хотелось бы сказать, что быть великодушным очень сложно. Именно поэтому такие люди считаются поистине «спасателями» этого падшего мира. Они умеют сострадать, принимать несовершенства окружающих, прощать и просто отдавать всего себя во имя лучшего.