Почему так важно сохранять связь между поколениями? Аргументы (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно сохранять связь между поколениями?

Связь между поколениями - это преемственность, связь между прошлым, настоящим и будущим. Она проявляется в соблюдении семейных традиций, передаче знаний и опыта друг другу, занятиях общим делом. Проблематика данной темы состоит в разрыве отношений между поколениями, когда младшие стремятся отделиться от старших, а старшие не хотят понять младших. Можно сказать, что даже с современными идеалами и нравами важно сохранять связь между поколениями. Ведь надо помнить то, что заложено нашими предками, так как это во многом способствует поддержке нравственности народа и его сохранению.

В повести Распутина "Прощание с Матерой" рассказывается о судьбе деревни Матера, приговоренной к затоплению. Для людей, выросших на этом островке, она является Родиной.

Они ценят и любят это место, ведь оно необычайно красиво, богато природными ресурсами, просторно и спокойно. Но для постройки плотины для электростанции Матеру придется затопить. Это событие привнесло в жизнь проживающих на этом острове огромную печаль и горе. Родная земля, затопленная печь, самовар, родительские могилы - все это дороже для главной героини Дарьи намного больше, чем новые квартиры с отоплением и газовыми плитами. Старое поколение пытается всеми силами сохранить те ценности, которые должны увидеть их потомки. Но молодое поколение смотрит на это совсем по-другому. Внук Дарьи Андрей очень рад переменам, его уже не заботят традиции, корни, родительские могилы. Он покидает Матеру, уезжая, по его мнению, в лучшее место, без признаков старины и прошлых лет. Так поступают и другие представители молодого поколения, которые не видят ценности в наследии своих предков. Они даже не пытаются защитить Матеру, хотя это их родное место. В таком случае можно говорить о падении нравственности народа, которая будет развиваться и приводить к худшему, если ее не устранить. В конце концов все это неизбежно приводит к затоплению деревни, вместе с которой уходят в небытие годами складывающиеся нормы, обычаи, традиции. Исчезают родительские могилы, исчезает прекрасный и необычайно красивый остров Матера.

Таким образом, можно сказать, что сохранять связь между поколениями очень важно, ведь именно она поможет передать нашим потомкам все ценное и прекрасное, что было в наших жизнях, а также не потерять свой человеческий облик и нравственность.