Почему важно поддерживать связь между людьми? По тексту Ю. Нагибина «Заброшенная дорога» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно поддерживать связь между людьми? Эту сложную проблему ставит в своём тексте Юрий Нагибин.

В представленной притче автор уделяет особое внимание образу «заброшенной дороги» и с целью его раскрытия приводит различные примеры-иллюстрации.

Писатель рассказывает, как случайно встреченный мальчик объяснил ему важность очищения дорог. Этот ребёнок был убеждён, что дорога — это очень важно и что без дороги никто никогда не будет вместе. Для того, чтобы люди могли встретиться друг с другом, мальчик очищал заброшенное шоссе от растений. Опираясь на суждения загадочного малыша, Юрий Нагибин показывает, что люди должны стремиться поддерживать связь друг с другом, чтобы их отношения, как заброшенная дорога, не заросли безразличием.

Кроме того, автор говорит, что с годами понял наставление мальчика.

Рассказчик осознал, что всем дорогам в его жизни, не важно близкими они были или далёкими, он был нужен. Как он, так и встречное движение, предпринимали усилия, чтобы предотвратить разрушение дорог. Обращаясь к этим размышлениям, автор подчёркивает, что обе стороны должны стараться сохранить отношения друг с другом, чтобы достичь взаимопонимания.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять образ «заброшенной дороги», олицетворяющей контакты между людьми, которые необходимо укреплять для достижения единства человечества.

Позиция автора исходного текста ясна. Юрий Нагибин подводит читателя к выводу о том, что важно, чтобы люди поддерживали, освежали своих отношения, налаживали между собой контакты. Иначе, по мнению писателя, мы утратим связь друг с другом, исчезнет цельность человеческого общества.

Я согласен с мнением автора и также считаю, что каждый из нас должен сохранять связь с другими людьми, пытаясь очистить общение с ними от холода и равнодушия. Ведь именно благодаря этому осуществляется сотрудничество между людьми, происходят важные встречи.

Вспомним кинокартину Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» В этом фильме бывшие однополчане после расставания в 1946 году встречаются на похоронах своего командира. В течение фильма, оказываясь в разных ситуациях, герои фильма вспоминают о фронтовом братстве и взаимовыручке, проявляют глубинные черты характера и, несмотря на прошедшие годы, по-прежнему остаются верны фронтовой дружбе. Это в свою очередь помогает им переживать трудности, объединяет их.

В заключение хочу привести высказывание М. Горького «Человек должен быть другом людей, — он обязан им всем, что есть у него и в нём».