Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему так важно сохранять культурное наследие? «Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись...» (ЕГЭ по русскому)


Почему так важно сохранять культурное наследие? Именно эта проблема находится в центре внимания автора текста Валентина Катаева.

Автор с тоской вспоминает памятник Пушкина на Тверском бульваре, подчеркивая, что фигура Александра Сергеевича вместе со старинными фонарями, Страстным монастырем были чем-то привычным и родным. Однако Москва перестраивалась, и памятники переставляли, меняли на более новые. Но переделанные фигуры уже не были такими особенными, они лишились своего очарования, своей души. Да и сам город начинал лишаться своей культурной памяти, ведь в нём не оставалось ничего от прошлого.

Долгое время автор не замечал перестройку Москвы, он просто не успевал всматриваться в её облик. И только после происшествия на дороге Катаев увидел, как много изменилось за это время. Находясь у Водопьяного переулка, он его не видел, теперь там была совершенно другая улица.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вместе с переулком исчезли и другие постройки, город будто стал пустым для автора.

Вышеприведенные примеры взаимно дополняют друг друга, показывая, что происходит, когда люди халатно относятся к своему культурному наследию.

Позиция автора довольна ясна. Он тяжело воспринимает исчезновение старых архитектурных сооружений, памятников. Чувства автора выражает слово "пустота", которое часто встречается в тексте. В "новом" городе он ощущает себя потерянным, будто оказался в совершенно незнакомом месте. Всё из-за того, что пропала память, люди просто уничтожили все отголоски прошлого. Не осталось воспоминаний, ориентиров, за которые можно было бы держаться. Так, автор старается донести до читателя мысль о том, как важно сохранять культурное наследие.

Я согласна с мнением Катаева и считаю, что культура — это хранилище памяти, будь то история целого народа или маленького городка. Например, в городе Уфа стоит памятник Салавату Юлаеву, герою и борцу за справедливость. Это не просто фигура, это символ Уфы, местная достопримечательность. Она напоминает людям о прошлом народа, о его истории. И ни один небоскрёб не сможет заменить этот элемент культурной памяти.

Делая вывод, хочу сказать, что сохранение культурного наследия — ответственная задача, которая лежит на каждом из нас. Ведь как известно, без прошлого нет и будущего.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72808




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:38:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение