«Мечты и реальная жизнь героев в пьесе А.М.Горького «На дне»» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Это идеальное представление желаемого настоящего или будущего. А что же такое реальность? Это то, что происходит на самом деле. В пьесе А.М.Горького «На дне» есть примеры мечты и реальности.

Герои произведения – ночлежники. Эти люди находятся на самом дне жизни. Все они живут в ужасных условиях, большинство из них не имеют работы, у них нет денег на нормальное существование. Каждый из этих героев имеет мечту, которая отличается от их реальной жизни. О чём, например, мечтает Актёр?

Актёр – бывший работник театра. Из-за пьянства он не помнит даже свой сценический псевдоним. Также он забыл свой любимое стихотворение, так как у него ухудшилась память. Но после знакомства с Лукой Актёр верит в то, что существует такое место, где его могли бы вылечить, он мечтает выйти из этого положения и начинает работать.

К сожалению, не имея поддержки со стороны, этот герой снова начинает пить и заканчивает жизнь самоубийством. А о чём мечтает хозяйка ночлежки Василиса? Василиса замужем за Костылёвым, но любит Ваську Пепла. Главное для неё в жизни – деньги, поэтому она мечтает избавиться от мужа и одна владеть ночлежкой. В финале пьесы после смерти мужа она оказывается в тюрьме и её желанию не удаётся сбыться.

Ваське Пеплу надоела та жизнь, которой он живёт в ночлежке. Он мечтает выбраться оттуда и начать новую жизнь вместе со своей возлюбленной Наташей. Но его мечта также не воплощается в реальность, и он попадаёт в тюрьму. О чём мечтают герои произведения Клещ и его жена Анна? Клещ работает слесарем, но, как и остальные, живёт в ночлежке вместе со своей женой. Он мечтает продать свои инструменты и уйти из ночлежки после смерти Анны. Но когда его жена умирает, он вынужден продать инструменты, чтобы похоронить её. Мы видим, что этот герой и дальше остаётся жить в ночлежке. Анна больна чахоткой и умирает от этого заболевания. Когда Лука утешает женщину, что после смерти ей будет лучше, и она не будет ничего чувствовать, она мечтает о том, чтобы пожить ещё. Мечтам этим героям не удалось сбыться. А о чём же мечтает Настя? Настя мечтает о высокой, настоящей любви как в книге «Роковая любовь». Она рассказывает сюжет романа применительно к себе. Она принимает желаемое за действительное и сама верит в то, что говорит. Но на самом деле эта девушка занимается проституцией и то, о чём она мечтает никогда не сбудется.

Таким образом, можно сделать вывод, что герои пьесы А.М.Горького тоже имеют мечты, но они отличаются от реальности.