Можно ли оправдать жестокость? (по пьесе Максима Горького «На дне») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость - отрицательная черта личности, которой в нашем современном мире, к сожалению, обладает большая часть людей. Она проявляется в грубом, оскорбительном, порой даже бесчеловечном отношении к другим людям, а иногда и к животным. Такое поведение может приносить как физическую, так и моральную боль, в зависимости от её проявлений. Жестокость - это то, на что готовы пойти люди ради достижения своих целей. Но можно ли оправдать такой выбор? Многие считают, что однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от положения и причин, по которым человек поступает так или иначе. Моё мнение, что нельзя оправдывать жестокость. Независимо от ситуаций человек должен оставаться человеком.

В русской литературе существует немало авторов, которые наделяют своих героев таким качеством, как жестокость для того, чтобы показать, к каким последствиям это может привести. Так, в пьесе Максима Горького "На дне" одна из главных героинь - Василиса, была жестока по отношению к своему мужу, к своей сестре.

Настолько ненавидя мужа, желая получить его состояние, она подговаривает Ваську Пепла убить его. Также перед убийством мужа, она избивает свою сестру, опрокидывает на неё кипящий самовар. Ведь несмотря на то, что она вышла замуж не по любви, нельзя оправдать её поведение. Как уже было сказано, в любой ситуации нужно оставаться человеком.

Помимо Максима Горького, к теме жестокости обращался и В.Г.Короленко. В своей повести "Дети подземелья" на примере простой семьи он показал, к каким последствиям может привести жестокость. Жестокостью в данном произведении выступало равнодушие, которое проявлял отец Васи по отношению к своему сыну. После смерти жены, всё своё внимание он отдал дочке Соне, видя в ней черты любимой умершей жены. Отец, думая, что сын растёт хулиганом, не поддающимся воспитанию, не подпускал его к сестре, дабы не навредить ей. Главный герой, Вася, был предоставлен сам себе, бродяжничал. И всё из - за равнодушия отца, из - за нехватки материнской любви. Вскоре мальчик познакомился с Вальком, нищим мальчиком и Марусей, девочкой четырёх лет, которая тяжело болеет. Видя, как девочка умирает, Вася взял куклу своей сестры и принёс Марусе, что очень обрадовало её. Узнав об этом, отец наказал мальчика и запретил ему выходить из дома. И только лишь тогда, когда он узнал правду о том, зачем и кому он взял куклу, отец понял, что у него растёт сын, умеющий сострадать, с большим сердцем. Так, проявляя равнодушие к своему сыну, он проявлял и жестокость. Можно ли оправдать его жестокость - вопрос спорный. С одной стороны, он лишился горячо любимой жены, с другой, независимо от этого, Вася - его сын, которому также, как и Соне, нужно было простое родительское внимание и любовь. Несмотря на ситуацию, отец должен был заниматься воспитанием сына и не относиться к нему с жестокостью.

Таким образом, множество авторов обращались к теме жестокости и наделяли своих героев этим качеством, чтобы показать человеческие ошибки. Проявляя жестокость, мы совершенно забываем о чувствах других людей. Можно ли оправдать жестокость? Я считаю, что нет, нельзя. Независимо от ситуаций и положения, независимо от каких - либо своих жизненных проблем, человек должен оставаться человеком с большой буквы этого слова.