Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обвинительная речь прокурора по делу Раскольникова (Достоевский Ф. М.)


Добрый день, господин судья, господа присяжные заседатели. Сегодня рассматривается дело Родиона Раскольникова, студента из Петербурга и создателя теории о "право имеющих". Подсудимый обвиняется по статье "запланированное убийство" старухи-процентщицы Алёны Ивановны и её сестры Лизаветы Ивановны.

Для начала необходимо сказать о причинах, побудивших Раскольникова переступить закон.


Во-первых, подсудимый был практически одержим своей теорией. Он разделил всех людей на две группы, назвав основную группу "тварями дрожащими", и лишь единицы- "право имеющими". Причём подсудимый был уверен, что принадлежит ко второй группе. Также Раскольников считал, что великие люди, то есть "право имеющие", могут совершать различные преступления, это абсолютно нормально. Желание испробовать свою теорию затмило все разумные аргументы против, а положение усугубляла эмоциональная неустойчивость и тревожный невроз. Во-вторых, бедственное положение как самого Раскольникова, так и его семьи внесло свою лепту. Родион еле-еле сводил концы с концами, его угнетало то, что он ничем не мог помочь своей семье, поэтому Евдокия Раскольникова, его сестра, вынуждена выходить замуж по расчёту.

Foxford

Подсудимый решился на убийство старухи, чтобы помочь родственникам выбраться из бедности, получается, основной мотив преступления- деньги. Первое, в чём ошибался Раскольников,- это то, что избранные люди могут безнаказанно убивать, а второе- что другие с лёгкостью возьмут деньги, из-за которых была пролита кровь. Наконец, в-третьих, на Родиона постоянно давила атмосфера Петербурга. Эта вонь, грязь, жестокость и несправедливость общества невольно подталкивали его на убийство. Так, услышав разговор студента и офицера в трактире, где они с ненавистью вспоминали о старухе, Раскольников ещё с большей уверенностью решил взять грех на душу: "Я бы эту проклятую старуху убил и ограбил, и уверяю тебя, что без всякого зазору совести",- говорил студент. Подсудимый представлял Алёну Ивановну вселенским злом и во благо общество хотел убить её.

Теперь, хотелось бы поговорить об отягощающих обстоятельствах. Родион Раскольников убил не только старуху-процентщицу, но и её сестру Лизавету, ту самую "тварь дрожащую", ради которой он и шёл на убийство. Этим подсудимый буквально перечёркивает свою теорию, ведь он пытался защитить эту женщину от тирании сестры, а в итоге сам и убил. И конечно стоит заметить, что Раскольников абсолютно не раскаивается в содеянном. Ваша честь, прошу заметить, что несмотря на то, что подсудимый совершил явку с повинной, в душе он всё равно не сожалел о содеянном. Единственное, что действительно мучает Раскольникова- то, что он ошибся в своей теории и определил себя не в ту группу.

Господин судья, господа присяжные заседатели, прошу признать Родиона Раскольникова виновным по статье "запланированное убийство" и назначить ему наказание в виде каторжных работ.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:00:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение