Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Депрессия — основные термины и классификации. Часть 1 (Психология)

По оценкам, от 1,4 до 6% населения в целом страдают от различных типов аффективных расстройств, а депрессия является четвертой — по данным Всемирной организации здравоохранения — проблемой здравоохранения в мире. Кроме того, шансы развития тяжёлой депрессии очень высоки, потому что 0,9-17,1 человек из 100 могут испытывать эпизод тяжёлой депрессии на протяжении всей своей жизни! Поэтому стоит знать, что такое депрессия, каковы её основные классификации и формы, которые она может принимать.

В нашей культуре такие фразы, как «мальчик бросил меня, я в депрессии», «у меня так много мыслей, я думаю, я впаду в депрессию» или «эта музыка угнетает».

Они должны определять нормальную реакцию на сложные события или описывать определенные события или субъективные впечатления. Однако, когда такая реакция удлиняется (и не ограничивается настроением, но также и многими сферами нашего функционирования (физика, психика, действие), тогда следует подумать о том, грустен ли кто (разговорная депрессия) или страдает от депрессии в клиническом смысле. Это различие не так просто, диагноз обычно ставится во время подробного собеседования с обследуемым человеком и его семьей, и существует много типов депрессии, а также этиология их формирования.

Униполярная депрессия (CHAJ) и биполярное расстройство (CHAD)

Можно говорить об униполярной депрессии (так называемое униполярное аффективное расстройство, CHAJ), когда только депрессивные состояния чередуются с периодами здоровья в течение болезни. Депрессивные состояния проявляются появлением признаков, несовместимых с текущим функционированием человека (то есть, например, текущим недостатком энергии, в то время как человек обычно активен). Очень ценным ключом в диагностике депрессивного состояния является также особая тенденция снижать настроение по утрам и слегка улучшать его в течение дня, а также более раннее (на два или более часов) пробуждение. Вопреки распространенному мнению, симптомом депрессии может быть не только подавленное настроение, но и отсутствие удовольствия от событий, которые когда-то их вызывали (так называемая ангедония), или проблемы с принятием решений (так называемая абулия). Другими проявлениями депрессивного состояния являются вышеупомянутое снижение энергии, предыдущих интересов, либидо, аппетита или веса (минимум 5% в прошлом месяце). CHAJ обычно начинается после 40 лет, и в течение него могут возникать последующие рецидивы, эпизоды депрессии легкой, умеренной, тяжелой степени без психотических симптомов и с такими симптомами (они часто принимают форму нигилистических заблуждений, то есть убежденности в том, что человек не существует, что он является мёртв).

В случае биполярного расстройства (биполярное расстройство) существуют состояния мании или гипомании, чередующиеся с депрессивными эпизодами и периодами психического здоровья. Мания является противоположностью депрессивного состояния (гипомания, в свою очередь, является более мягкой версией мании) и характеризуется: повышенной активностью, разговорчивостью, беспокойством, легкостью контакта (в том числе сексуальным), трудностями в концентрации и сниженной потребностью во сне (чувство отдыха после 3 часов сна). Длительность отдельных фаз отличается друг от друга - депрессивный эпизод может длиться около 3-6 месяцев, а мания / гипомания - максимум несколько недель, что в значительной степени продиктовано возможностями организма больного. К сожалению, также наблюдается заметная тенденция к сокращению периода сбалансированного настроения с возрастом, и сами пациенты пропускают так называемые

Следует помнить, что для того, чтобы распознать аффективное расстройство, необходимо исключить другие факторы, которые могут повлиять на настроение (некоторые лекарства или повреждение центральной нервной системы), и помнить, что депрессивные состояния могут быть просто сигналом другого серьезного заболевания, такого как рассеянный склероз или дисфункция щитовидной железы, поэтому не игнорируйте их и не пытайтесь побаловать себя, ожидая лучшего времени. Также хорошо помнить правило, что если тревожные симптомы сохраняются более двух недель, то стоит обратиться за помощью к специалисту.

Эндогенная и реактивная депрессия

Критериями разделения на эндогенную и реактивную депрессию являются их источники, которые ответственны за их возникновение. Считается, что эндогенная депрессия - это та, которая возникает без четких экологических причин и имеет биологическую основу (помимо прочего, за это отвечают нарушения нейротрансмиссии в головном мозге), тогда как реактивная возникает в результате некоторых неблагоприятных жизненных событий. Течение и симптомы обоих типов депрессии очень похожи, но у реактивной депрессии обычно отсутствуют психотические симптомы (галлюцинации, бред), которые часто появляются при эндогенной депрессии и часто упоминаются в качестве доказательства генетической основы этого расстройства. В обоих случаях можно использовать фармакотерапию в сочетании с психологическими эффектами, однако в обоих случаях цель вмешательства различна - в случае эндогенной депрессии используется фармакотерапия, а психотерапия скорее помогает заглушить симптомы заболевания; в случае реактивной депрессии акцент делается на психотерапевтических взаимодействиях. Существует также различный риск рецидива последующих эпизодов заболевания при обоих типах депрессии - в случае депрессии, вызванной жизненными стрессорами, вероятность рецидива ниже, тогда как в «биологической» депрессии она высока.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.