Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Успех педагогической деятельности прежде всего зависит от компетентных качеств педагога и межличностного общения с другими участниками инклюзивного образовательного пространства – детей, родителей, психологов и других специалистов. Характерность образовательного процесса определяется разносторонними социальными, профессиональными и личностными позициями каждого участника.
Что касается образовательного учреждения инклюзивного образовательного пространства, в котором осуществляется интегрированное обучение, оно определяется как общеобразовательная школа, направленная на создание специальных условий для получения знаний и приобретения навыков детям с ограниченными возможностями здоровья.
В домашних условиях дети с ОВЗ не имеют получить нормальное образование, в связи с чем возникает потребность реализовывать подобные образовательные учреждения специального назначения. Создание специальных условий в инклюзивном образовательном пространстве, организованные для детей с ограниченными возможностями здоровья для реализации интегрированного образования, считается ключевой задачей общеобразовательного учреждения специального назначения. Основным значением инклюзивного образовательного пространства является обеспечение сопровождения детей с ОВЗ, то есть направления на оказание помощи таким детям в получении интегрированного образования. Содержание инклюзивного образовательного пространства характеризуется на несколько основных подходов: средовой, информационный и личностный.
С одной стороны, первый подход помогает детям адаптироваться к новым условиям и решить ряд острых вопросов в получении образования, учитывая особенности детей, их потребности и интересы, тем самым предоставив их возможность обучаться с обычными детьми.
Второй информационный подход позволяет изучать каждого школьника по его личностным особенностям и отслеживать их динамику. В данном случае максимально повышается уровень образования. Педагог в инклюзивном образовательном пространстве, владеющий объективной и разносторонними данными обо всех школьниках, имеет готовность применять к каждому ученику определенный подход. В свою очередь со стороны специалистов: психологов, логопедов и других сотрудников инклюзивного образовательного пространства оказывается помощь для кардинальных изменений и внесения корректировок в педагогический метод учителя.
Третий подход характеризуется тем, что акцентирует свое внимание на формирование индивида, его особенностей психологическо-личностных качеств путем применения различных педагогических методов в области педагогической деятельности и психологии.
Таким образом, следует отметить, что инклюзивное образовательное пространство имеет образовательные цели и задачи, направленные на реализацию нескольких подходов, каждый из которых решает целый ряд педагогических целей. Содержание инклюзивного образовательного пространства характеризуется способами и средствами — педагогическими и психологическими подходами и методами для реализации мероприятий, которые определяют заявленные цели. Значение содержания инклюзивного образовательного пространства состоит в том, чтобы оказать помощь детям, поступившим в образовательную школу в адаптации к новым условиям педагогической деятельности, обеспечить поддержку включения школьников с ОВЗ в новый коллектив и успешно усваивать образовательные дисциплины. Причем задачи инклюзивного образовательного пространства направлены на организацию создания благоприятных условий успешного получения образования, предоставления информации для проведения корректировочно-развивающих мероприятий учителей и психологов для успешной реализации педагогического образовательного процесса.
В настоящее время инклюзивное образовательное пространство в отечественной педагогике определяется как интегрированная система образования, направленная на воспитание и образование школьников с ОВЗ и оптимальным развитием детей. В ходе применения подхода инклюзивного образовательного пространства такие дети способны достичь социального развития, быстро адаптироваться к новым условиям образовательного процесса и получить новые знания.
Таким образом, следует отметить, что при рассмотрении вопросов инклюзивного вида образования, требуется выделить такие понятия, как:
Дети с особенными потребностями в образовании — это дети, которые имеют нарушения здоровья со стойким расстройством функционала организма, что обуславливается болезнями, травматизмом или дефектами, которые приводят к ограничениям жизненных возможностей и требуют социальной защищенности.
В 23-ей статье Конвенции утверждено право на особенный уход, подготовку и образование детей с ограниченными жизненными возможностями.
Лица с ОВЗ — это те граждане, которые обладают некими особенностями психического и физического развития, в результате которых формируется необходимость в обеспечении специальных условий получения образовательных услуг.
Условия получения образовательных услуг — подразумевается некая совокупность специализированных программ образования, методик обучения и развития, а также условий, которые отвечают потребностям учеников с ОВЗ, куда входят пособия, учебники, наглядные и дидактические материалы, индивидуально-технические средства обучения и развития, а, кроме того, психолого-педагогические, социальные, медицинские и прочие услуги, требуемые рассматриваемой категории учеников.
Таким образом, стоит отметить, что инклюзивное образование — это целый комплекс мер, предназначенный для обеспечения доступа к качеству образования учеников с ОВЗ посредством организации их учебного процесса в учреждениях образования на основании использования личностных ориентированных методик обучения, учитывая индивидуальные особенности познавательно-учебной деятельности. Процесс обучения инклюзивного типа акцентирует внимание на индивидуализации обучающего процесса.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id117767