Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем отличается мечта от цели? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение)


В нынешнее время люди всё чаще начинают задумываться об эфемерности мечты и пытаются превратить свои грёзы в ясно очерченную цель. Об этом говорят, об этом толкуют, значит эта тема актуальна и волнует многих. Простыми рефлексиями, обломовщиной в жизни ничего не добьешься. Нужно прилагать усилия, совершенствовать себя и заниматься самообразованием. Ведь, если мечта не требует от человека никаких жертв, никакой борьбы со своими пороками и собственной ленью, то цель вынуждает человека каждый день претворять кое-что в реальность.

Вопрос об различии стремлений от несбыточных желаний – одна из наиболее важных тем в творчестве русских классиков. В пьесе «На дне» Максим Горький поднимает многие социально-философские проблемы и особое внимание уделяет вышеупомянутой. В произведении странник Лука приходит в ночлежку «бывших» людей и пробуждает в их сердцах надежду на лучшее будущее. Из его уст льются медовые речи, полные лжи; он строит золотые замки, в которые сам не верит.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он «взбудораживает» «дно», а потом исчезает, так и не разъяснив пути достижения цели. Поэтому все стремления у постояльцев так и остаются мечтами – несбыточными, нереальными. Намереваться что-то делать одно, а брать и делать – другое. Лука не дал никому из героев силы для преодоления сопротивления, исходящего от застоявшейся мертвой среды, оставил их без важных инструкций. Герои должны были понять, что нельзя достигнуть чего-то, не переступая при этом через себя: через свою лень, свою безынициативность. Цель требует отдачи, цель требует действий в отличие от мечты, которая часто существует лишь в пределах воображения и не пересекается с действительностью.

Можно обратить внимание и на другое произведение Максима Горького – «Песню о Соколе». Там уж – олицетворение закостенелого мещанства – придерживается весьма простого закона «рожденный ползать летать не может», поэтому ему не по силам понять птицу, которая стремится к высоким горизонтам. Для Ужа попытка достигнуть хотя бы чего-то ограничилась небольшим рывком вверх, а затем – падением. После этого он больше не предпринимает никаких действий, не рвётся к небу, ведь мнит, что узнал о синей дали всё необходимое. Сокол же отчаянно гонится за своей целью, бросает на это все свои силы и вплоть до самой смерти сохраняет в себе смелость и любовь к полетам. Уж не может преодолеть своё предубеждение и сдаётся, Сокол – борется. Чтобы мечта стала целью, нельзя сдаваться. Нужно выходить за привычные рамки, стремиться к высшему результату и не бояться рисковать.

«Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали,» - сказал американский писатель Ричард Бах. Его высказывание имеет прямое отношение к затронутой проблеме, ведь во имя цели человеку приходится менять себя, подстраивать свой ритм жизни, чтобы успевать вписать в привычный распорядок занятия, которые приведут из пункта «мечта» в пункт «цель».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49686




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:23:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение