Чем отличается мечта от цели? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для многих людей разница между мечтой и целью неощутима, но все же она есть. Мечта - это заветное желание человека, которое способно его осчастливить. Цель же – определенное стремление, которое обязательно нужно осуществить. Заветные желания есть у каждого: слава, большая семья или успешная карьера. Однако, иногда мечты способны сбываться без действий самого мечтателя, а целей, наоборот, нужно упорно добиваться. Так чем же отличается мечта от цели? Рассмотрим ответ на этот вопрос на примере произведений русской литературы.

В повести А.С. Грина «Алые паруса», автор показывает, как мечты могут исполняются без усилий мечтателя. Главная героиня - бедная крестьянская девушка, которая одна справляется по хозяйству и помогает отцу делать игрушки.

Ассоль мечтает, что ее суженый приплывет за ней на корабле с алыми парусами. Однажды в городе появляется Грей - молодой человек, который влюбляется в Ассоль с первого взгляда. Герой узнает заветное желание возлюбленной девушки и воплощает его в жизнь.Таким образом, мы видим, что заветная мечта Ассоль без ее участия.

В своей повести “Шинель” Н.В.Гоголь показал, как цель может изменить уклад жизни человека. Главным героем повести представлен Акакий Акакиевич – одинокий и униженный чиновник. Главным обидчиком Акакия показано общество, бездушно насмехающееся над мелким чиновником. Сослуживцы главного героя всегда издевались над ним, из- за этого Акакий хотел казаться ещё незаметнее и дальше заниматься переписыванием документов. Но, жизнь Акакия Акакиевича меняется, после того, как он обретает цель купить шинель. После достижения своих намерений жизнь главного героя обретает новый смысл.

Таким образом, цель всегда стоит немного выше мечты. Желания способны быстро исчезать и появляться, а к цели человек может стремиться чуть ли не всю жизнь. Я думаю, что самая лучшая мечта – это та, что становится целью всего существования человека.