Чем отличается мечта от цели? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта…Цель…, казалось бы, одно и тоже, но как мне кажется это два разных понятия. Наверное, на земле нет ни одного человека который бы не мечтал. Мечтают все люди, кто-то мечтая ставит перед собой цель осуществить свою мечту, а кто-то так и остаётся лежать на своём диване и жить в своих мечтах. Некоторые люди постоянно ставят цели перед собой и всеми силами идут к ней, а когда они её достигают, снова ставят перед собой цель и так на протяжении всей жизни. Поставить пред собой цель это значит идти и добиваться её, а мечтать можно и даже когда ты ничего не делаешь.

Различия между мечтой и целью можно увидеть в романе Льва Толстого “Война и мир”. Один из главных героев Андрей Болконский мечтал прославиться и стать великим человеком. Воплотить свою мечту Андрей мог только на фронте, куда он и направляется.

В одном из сражений ему предоставляется возможность проявить себя, он хватает полковое знамя и бежит вперед. Теперь он поставил перед собой цель поднять дух русского войска и остановить отступление. Но его цели не суждено было сбыться, потому что его тут же ранят. И вот когда Болконский лежал на Аустерлицком поле он осознал, что все его мечты и цели были настолько ничтожны, он просто разочаровался в своей мечте о воинской славе.

Также в произведении Ивана Гончарова “Обломов” можно увидеть эти различия. Главный герой Илья Ильич Обломов проживает свою жизнь крайне размерено, он ленив и очень любит мечтать. Он только и делает, что ест спит и мечтает. На самом деле Илья Ильич очень добрый и не глупый человек, у него очень богатое воображение. Каждый день Обломов мечтает о том, какие бы он провел реформы в деревне и как эти реформы помогли бы людям. К сожалению, на мечтах всё заканчивается, практикой заниматься Илье Обломову лень. У Обломова есть друг, который является его полной противоположностью, зовут его Штольц. Для Штольца главное в жизни это труд. Штольц один и тех людей который привык делать все дела на практике, ставя перед собой цель он стремиться к ней.

В заключение хочется сказать, что мечта – это что-то желаемое, какой-то определённый образ, который человек лелеет в своей душе. А цель- это что-то конкретное, её можно осуществить при правильны действиях. Порой нужно отличать мечту от цели и не забывать о том, чтобы воплотить свою мечту в жизнь нужно стремиться к ней, нужно поставить цель. Просто мечтать мало, нужно идти вперед.