Чем мечта отличается от цели? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем мечта отличается от цели?

Разница между мечтой и целью, на первый взгляд, не особо чувствуется .Но, если вдуматься и поразмышлять немного, то можно понять, что разница очень большая. Что такое мечта?Я думаю, что мечта-это что-то призрачное, волшебное и чудесное . Мечта лишь подталкивает нас сделать первый шаг, но, к сожалению некоторые не делают и его и мечта так и остается несбыточной. А что же такое цель? Мне кажется, что цель-это результат, для достижения которого человеку нужно работать, преодолевать трудности и, конечно, же не сдаваться. Цель невыполнима без конкретных действий. Бывает, что мечта сбывается сама собой, а к цели нужно идти. В мечте мы перекладываем ответственность на других, а на пути к цели мы берем ответственность на себя.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из русской художественной литературы. В романе

В.

А. Каверина “Два капитана” главный герой Александр Григорьев с самого детства мечтал разыскать следы исследовательской экспедиции капитана Татаринова, который погиб на Севере. Главный герой не просто мечтает, а ставит перед собой цель. Он поступает в летное училище, становится летчиком, преодолевая много препятствий. После тяжелого ранения главный герой стал полярным летчиком и достиг своей цели:нашел остатки экспедиции капитана Татаринова и доказал, что он совершил открытие. Если Александр Григорьев не был бы целеустремленным, то его мечта осталось бы мечтой.

Обратимся к другому литературному произведению. В рассказе А. П. Чехова “Крыжовник” Николай Иванович Чимша-Гималайский мечтает о собственной усадьбе, где непременно должен расти крыжовник. Чтобы осуществить свою мечту, герой "страшно жадничает", недоедает и копит деньги.Но денег не хватает на покупку усадьбы, и он решает жениться на старой и богатой вдове. Он положил деньги жены на счет в банке и для экономии держал жену впроголодь. После смерти жены Николай Иванович становится богатым человеком. На эти деньги он, наконец, может осуществить свою мечту: купить усадьбу и посадить там кусты крыжовника. Герой А. П. Чехова приложил все силы для того, чтобы достичь желанной цели, и у него это получилось, хотя средства он выбрал жестокие. Его мечта превратилась в цель и осуществилась. Но не всегда человек превращает мечту в реальность.

Вспомним поэму известного русского писателя Н. В. Гоголя “Мертвые души”. Помещик Манилов - бесплодный мечтатель. Он воспитанным, образованным, но безвольный человек. Когда главный герой Павел Иванович Чичиков приезжает к Манилову, чтобы купить “мертвые души”, он встречает сентиментального, ленивого человека, мечтающего о преобразовании своей усадьбы. Манилов рассказывает Чичикову о том, "как хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост". У помещика есть время и деньги для осуществления своей мечты, но для её осуществления, он ничего не делает. Так, его мечта не стала целью потому, что ему лень помешала воплотить её в жизнь.

Мне кажется, что цель стоит на ступень выше, чем мечта, ведь к ней человек целенаправленно идет, добивается её и становится счастливым. Мечты же, в свою очередь, могут быстро возникать и также быстро исчезать. Цель заставляет нас выйти из зоны комфорта, изменить ситуацию, отказаться от чего-то привычного и знакомого, стремиться к желаемому результату. В то время как, бесплодно мечтая, человек часто ничего не хочет менять, мечтания не требуют напряжения, ни физических, ни душевных сил. Цель активна, мечта – пассивна.