Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем мечта отличается от цели? с аргументами (Итоговое сочинение)


В чем же состоит различие между понятием мечты и понятием цели? Мечта - это грезы, далекие от реальности, это желаемое представление нашего воображения о будущем в минуты покоя. Мечта не требует труда и усилий, ведь для ее создания нужна лишь комфортная обстановка и ваш полет фантазии. Целью же является четко сформулированный план достижения мечты, у которого есть временные рамки. Эти ограничения заставляют человека действовать, использовать свои физические и умственные ресурсы, выходить из зоны комфорта, тогда как мечта нетребовательна. Стоит также отметить, что мечта и цель взаимосвязаны, ведь мечта есть путеводитель, поэтому без нее цели поставить невозможно.

Русская литература изобилует примерами на данную тему. Иллюстрацией может послужить повесть «Шинель» Н.В. Гоголя. Главный герой жил серой, тусклой жизнью типичного клерка девятнадцатого века, пока вдруг не оказалось, что его шинель, без которой в Петербурге не выжить, в конец изорвалась.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, под конец жизни Акакий Акакиевич обретает цель - заполучить новую шинель, которая стоит приличных денег. Мечта получить одеяние захватывает дух героя так, что он незамедлительно приступает к действиям. Башмачкин тщательно продумывает свои расходы, экономит на всем, и даже на свечках, изо всех сил трудолюбием старается получить прибавку к зарплате, чтобы приблизить заветный день получения работы портного. Благодаря планированию и трудолюбию, Акакий Акакиевич достигает исполнения своей мечты.

Пример же бездейственной мечтательности мы можем найти в романе И. Гончарова «Обломов». Рассмотрим жизнь главного героя до встречи с Ольгой Ильинской: Илья Ильич все свое время проводит в безделье и лени, развлекая себя идеалистическими грезами об уютном семейном доме с налаженным хозяйством. Предпринимает ли он какие-либо попытки, чтобы воплотить задуманное? Нет, он не готов к действиям. Обломов был воспитан в такой среде, когда каждая прихоть без твоего труда исполнялась в жизнь, потому не удивительно, что ответственность за реализацию своей мечты он не может поднять. В этом случае, мечта остается мечтой, ведь не было ни плана, ни усилий для ее осуществления.

Подытожим: мечта исполняется сама собой, а цель достигается тернистым путем затрат усилий и времени. Мечта – это смутное, эфемерное представление о будущем, фантазия, которая, зачастую, не имеет ничего общего с реальностью. Цель же являет собой точный, ясный план достижения желаемого, который возможно воплотить, если грамотно подойти к расчету.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44153




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:38:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение