Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему доброта и жестокость встречаются вместе? пример из литературы (Итоговое сочинение)


Как в прошлом, так и в настоящее время ведется много споров о нравственных принципах, и многие уверены, что доброта и жестокость не могут сосуществовать. Они две параллельные, которые, казалось бы, не должны пересечься. Однако, вопреки всем аксиомам и теоремам геометрии, у них есть общая точка. Тогда возникает вопрос: почему доброта и жестокость встречаются вместе?

На страницах произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы найдем один из наиболее убедительных ответов на этот вопрос. Федор Долохов – двадцатипятилетний юноша, представитель разорившегося дворянского рода. Цель его – поднять свой социальный статус. Он умело пользуется людьми, но ни перед кем не прислуживается. Поступает жестоко по отношению к окружающим, когда понимает, что может извлечь из этого выгоду. Так, жульничая, он выигрывает в карты у Николая Ростова довольно крупную сумму денег и едва ли не ежечасно требует возвратить долг.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он заводит роман с Элен Безуховой – женой Пьера – и пренебрегает тем, что тем самым подрывает честь этой семьи. Однако есть в его жизни люди, к которым он относится с добротой: старушка-мать и горбатая сестра. Этот кутила на самом деле «самый нежный сын и брат». Всем давно известно, что к разным людям каждый относится по-разному. Это догма жизни. И из-за того, что перипетии человеческого характера невероятно сложны, запутаны, порой в одном человеке встречаются сразу доброта и жестокость. Не как антиподы, а как часть целого.

В произведении другого русского классика – Ивана Сергеевича Тургенева – найдется иной ответ. В рассказе «Муму» главный герой Герасим – дворник в доме у барыни. Как-то раз вечером он спасает тонущего щенка, а после – ухаживает за своей питомицей так, как «ни одна мать … не ухаживает за своим ребенком». Называет щенка Муму. Собачка ласкается ко все, но привязывается только к Герасиму, да и сам дворник любит её без памяти. Однако бессердечный приказ ставит под угрозу эту дружбу человека и животного – барыня велит избавиться от собаки. Первая попытка оказывается неудачной: проданная за полтинник лакеем, Муму возвращается к любимому глухонемому хозяину. Поэтому дворнику самому поручают взяться за дело, и он обещает утопить любимицу. Когда они оказываются в лодке, на реке, Герасим приникает головой к Муму, а после с «болезненным озлоблением на лице» повязывает на собаке кирпичи, берет собаку, закрывает глаза и… разжимает руки. В человеке может сочетаться жестокость и доброта даже к одному существу – как в случае с Герасимом. И если хорошее отношение можно объяснить любовью, привязанностью, то причиной безжалостного обращения становится влияние окружающих людей.

Человек многолик. Не найдется того, кто сможет одинаково относится ко всем окружающим, как не найдется того, кто сможет не поддаться чужому влиянию и не поменять отношение, если того требуют обстоятельства. Все действуют, исходя из ситуации. Именно поэтому даже такие несовместимые кусочки паззлов, как доброта и жесткость, порой сцепляются между собой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49684




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:39:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение