Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему доброта и жестокость встречаются вместе? с аргументами из литературы (Итоговое сочинение)


Почему доброта и жестокость встречаются вместе?

Доброта и жестокость – это два противоположных понятия. Доброта выражается – качество человека, выражающееся в отзывчивости, сердечности, гуманности и стремлении делать добро другим. А жестокость – это личностная черта, которая проявляется в бесчеловечном, хладнокровном отношении к другим; желание причинить боль и страдание. Однако, несмотря на это, они часто встречаются вместе. Это происходит, потому что человеческая личность очень многогранна, она складывается из всевозможных качеств и черт, постоянно развивается и меняется. При разных обстоятельствах человек поступает соответственно, это зависит от его взглядов и чувств. Фундамент личности закладывается еще в детстве, в период воспитания ребенка, из чего следует, что доброта и жестокость могут помещаться в одном человеке, потому что на него в той или иной степени оказали влияние другие люди, события.

Мои рассуждения подтверждает опыт русской литературы.

Так, А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Пушкин в повести «Капитанская дочка» выстраивает очень неоднозначный образ предводителя крестьянского бунта Емельяна Пугачева. Автор показывает его жестокость и безжалостность к своим врагам, к тому, кто отказался присягнуть ему. Пугачев казнил невинных людей, не жалел ни женщин, ни стариков. В то же время, мы видим, что он великодушно отнесся к Петру Гриневу, вызволил Машу из рук Швабрина и отпустил их. Все это свидетельствует о разносторонности характера героя, способного совместить в себе разные качества.

Другим ярким примером является Родион Раскольников – главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскол в его личности был очень болезненным и имел непоправимые последствия. Раскольникова одолевало то желание помочь бедным и беззащитным, то равнодушие и желание отомстить. Этот контраст можно увидеть в эпизоде, когда Родион встретил пьяную девушку на бульваре. Он сразу же пропитался к ней состраданием. А когда увидел господина, следовавшего за ней с явно грязными, низкими намерениями, изо всех сил попытался спасти девушку от ужасной участи. Раскольников отдал городовому последние копейки на это, однако потом хладнокровно рассудил, что не она первая, не она последняя, и толку от его помощи нет – всех не спасти. Безусловно, его жестокость проявляется в убийстве старухи-процентщицы и ее сводной сестры Лизаветы. Вся его теория была антигуманна и жестока, но на протяжении всего повествования поступки главного героя говорят и о его доброте, великодушии, щедрости, любви.

Таким образом, можно сделать вывод, что доброта и жестокость встречаются вместе, потому что человеческая душа очень сложна и имеет два разных начала: добро и зло. Эти стороны находятся в постоянной борьбе, что всегда отражается в поступках и мыслях людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48225




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:55:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение