Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему доброта и жестокость встречаются вместе? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему доброта и жестокость встречаются вместе?

Доброта — это ласковое, теплое, заботливое отношение ко всем, окружающим нас живым существам, а жестокость — отношение, бесчеловечное, грубое, оскорбительное, безжалостное причинение вреда.

По моему мнению, доброта и жестокость – это схожие понятия, но в то же время абсолютно разные, так как оба из них олицетворяют отношение человека к кому-либо, но с совершенно разной моральной точки зрения. Доброта с хорошей, а жестокость с плохой. То есть, когда человек хочет сделать хорошо другому человеку он использует добрые поступки, слова, а когда хочет сделать плохо – жестокие. Оба этих понятия присущи человеческой натуре, оба они могут происходить по воле человека, то есть он сам выбирает как он хочет поступить или же иногда ситуации решают за нас, как нам действовать. В правильности такого мнения меня убеждает читательский опыт.

В качестве первого аргумента, подтверждающего мою мысль, возьмем произведение Виктора Петровича Астафьева «Хвостик». В рассказе показывается небрежное отношение человека к природе на примере Овсянского острова. Автор показывает, что человек сильно изменил жизнь острова своим безжалостным отношением и потребительством, из-за него остров стал полуостровом, лишился питательной влаги и утратил былое разнообразие флоры и фауны, оказался загрязнен туристами, которые приехали просто отдыхать, без мысли о том, что нужно убрать за собой мусор.

Среди этой разрухи, рассказчик видит сидящего на берегу и смеющегося мальчика. По замечанию автора, мальчик смеется не над «смешным», а «потешным». Рассказчик узнает, что вызвало смех мальчика, это был мертвый суслик в банке от мяса, вышедший поискать каких-нибудь крошек на берегу и нарвавшийся на прогуливавшихся людей, которые и поместили его туда живьем. Банка стоит на газете с заголовком «В защиту природы...» с подписью кровью «Отклик», это бесспорно бесчеловечный поступок. Из этой ужасающей картины, можно сделать вывод, что в компании гуляк не нашлось ни единой души, выразившей протест, а если и нашлась, то попросту промолчала в силу непопулярности мнения.

Казалось бы, мальчик должен был разочароваться в мире, человеке, но его это забавляет. Таким образом, мы приходим к выводу о том, что добро материальное: гидроэлектростанции, изменяющие направление рек, вырубка лесов и многие другие возможности человека наталкивают его на мысль о том, что он и только он господствует на этой планете, а такое мнение развращает его сознание, делает его жестоким и бесчеловечным.

В качестве второго аргумента, я бы хотел взять повесть Владимира Карповича

Железникова «Чучело». На всем протяжении этого прослеживается мысль вынужденной

жестокости. Не хочешь быть отрешённым от общества друзей? Будь как они, поступай как

они, будь жесток с теми, с кем жестоко твоё окружение. Так и выходит с Ленкой

Бессольцевой, которую шестой класс начал презирать за то, что она была внучкой

Заплаточника — Николая Николаевича Бессольцева, прозванного так, за то, что покупал

картины своего предка за любые деньги, а ходил в пальто с заплатками на локтях. С первого

дня она получила прозвище Чучело за широкую улыбку. В последствии, она подружилась с

Димкой Сомовым, который в компанию Мироновой, но не подчинялся ей. Он обращался с

ней хорошо, до того момента, когда Дима выдал класс в побеге с уроков, за что те были

лишены поездки в Москву. О том, что он выдал класс знали только Лена, Шмакова и Попов.

Когда же в классе начали выяснять, кто оказался предателем, а Дима оказался под

подозрением, Лена взяла вину на себя, из-за чего была подвергнута наказанию в виде

бойкота. Дима обещал ей позже рассказать классу о его проступке, но время шло, найти храбрости он не мог. Но у него хватило смелости напугать её используя голову медведя. Лена до последнего не могла поверить, что он делает это добровольно, пока не увидела его на сходке мироновской компании, где он был, как рыба в воде. Осознав, что рассказывать правду он даже не собирается, она бросила камень в окно, который упал в лужу и испачкал её платье. На следующий день, когда Лена вешала сохнуть выстиранное платье, Димка подошел к ней, назвав себя подлым трусом и попросив подождать ещё немного. Поцеловал её, что заметил Валька. Он забежал во двор и схватил платье, убежал рассказывать Железной Кнопке об этом. Дима ринулся за ним, а за Димой - Лена. Погоня привела в сарай, где собралась мироновская компания. Они хохотали над Рыжим, одетым платье Ленки. В ходе перепалки Димы с ними, он сказал, что он и есть предатель, что прозвучало как предположение. Услышав это, компания загудела: нашелся новый объект травли. Дима превратил признание в шутку, мол, пожалел несчастную Бессольцеву. Ему не поверили, и Ленка бросилась на помощь. Глядя в его глаза, снова взяла вину на себя, после чего попросила платье назад. Рыжий снял его, но вместо того, чтобы отдать, начал перекидывать его другим. Наконец, когда платье попало Диме, он его так же перекинул дальше, за что Лена ударила его по лицу. Одноклассники повалили её, скрутили, и выволокли из сарая под крики «Сжечь Чучело». Железная Кнопка и Шмакова откуда-то достали чучело на длинной палке в её платье, с большими глазами и ртом. На чучеле красовалась надпись «Чучело предатель». Установив чучело, Миронова заставила Димку поджечь его. Когда оно загорелось, девочка бросилась тушить его, ей показалось, что горит она сама. После этого она почувствовала изменения, поняла, что не боится. После всего этого, она пришла незваной к Диме на его день рождение в новом образе: с остриженной наголо головой и в прожженном платье. Она сделала это, чтобы походить на чучело еще сильнее. Увидев её, «все безмолвно ахнули», а Димку перекосило от страха. Она высказал всем все, что должна была, включая то, что Валька — живодёр, после чего ушла. Валька пытался уйти, но его задержал Лохматый, и от страха он проговорился, что отца Лохматого ранил его брат с дружками. За Вальку не вступился никто. После того, как все разошлись, остались только Шмакова и Попов. Она сказала Диме, что все давно знает и он теперь будет её «рабом». После этого Попов не выдержал и, догнав Железную Кнопку, рассказал, кто предатель.

Николай Николаевич решает уехать с Леной и отдает все картины в музей, кроме «Машки», на которой была изображена сестра её прапрадеда, так же стриженная наголо. Когда же Ленка с дедом были на причале, она увидела как класс гонит Диму, она побежала за ними. Сомова загнали в класс, Ленка вошла после всех. Её дружелюбно окружили, и сама Железная Кнопка ей улыбнулась— она была в восторге, ведь «справедливость восторжествовала». Маргарита Ивановна зашла в класс, застав момент, когда Сомову объявляли бойкот все, кроме Лены. Она рассказала, что Бессольцев отдал все картины. Класс ахнул, а Валька был в недоумении — как можно отдать такие дорогие вещи? И тут в класс вошел сам Николай Николаевич и сказал, что отдает последнюю картину, «Машку», школе.

Читая повесть, можно сделать вывод, что люди могут совершать бесчеловечные поступки под давлением окружения, из-за страха быть отвергнутым обществом. Но даже трусость и жестокость могут простить богатые духовно люди, проявив высшую степень доброты.

Таким образом, мы приходим к выводу, что, казалось бы, диаметрально противоположные понятия могут встречаться в повседневной жизни. Ведь без добра нет жестокости, как и без жестокости нет добра. Они, как вечные спутники, идут по жизни рядом, влияя на жизнь человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.