Тема: Почему доброта и жестокость встречаются вместе? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении тысячелетий идет разрушительная схватка добра со злом. Зло пытается побудить в людях самые скверные мысли, заставить человека пасть морально еще ниже, ожесточиться и опуститься своими поступками на самое дно. Добро же, наоборот, пытается воззвать к положительным началам, как-то помочь выбраться из омута. Человек не бывает только плохим или только хорошим. Зачастую действовать плохо он начинает под влиянием определенных обстоятельств.

Предлагаю рассмотреть роман Оскара Уальда «Портрет Дориана Грея». В начале произведения Дориан предстает перед нами как чистейшей души юноша, который, казалось бы, ни при каких обстоятельствах не мог бы сделать что-либо плохое.

Но тут в его жизни происходят резкие перемены: герой понимает, что душа его переместилась в собственный портрет и теперь что бы он ни совершал, перемены во внешности юноши отражаются лишь на холсте, а не на теле. И за все годы ведения ужаснейшего образа жизни лицо Дориана оставалось таким же свежим и красивым как и раньше. А по какой же причине началось ведение этого образа жизни и моральное разложение героя? Да потому лишь, что юноша осознавал свою безнаказанность. Ведь никто не видит, какая на самом деле душа человека. Другое дело-внешность, а ею герой дорожил больше всего.

На этом примере мы увидели, как человек из доброго превращается в жестокого, но могут ли столь полярные качества сосуществовать в одном человеке? Да, могут. И примером такого человека является Андрей Соколов из повести Михаила Шолохова «Судьба человека». Автор показывает Соколова человеком добрым, не сломленным жизненными трудностями. Мы видим героя любящим, ведь оно хорошо относится к своим жене и детям. Попав на фронт, Андрей всегда был справедлив, помогал солдатам, переживал за них. Но к врагу, как и подобает, герой отнесся с жестокостью. Немца, у которого он работал шофером и который делился с ним едой, Андрей оглушил и отвез к Советским войскам. Ведь война есть война, а враг есть враг. Настоящей жестокости не принесла в сердце Андрея даже новость о гибели всей его семьи. Он замкнулся, глубоко спрятал свои чувства, но не ожесточился. Лед в сердце растопил маленький мальчик Ваня, оставшийся без родителей. Андрей и Ваня стали друг для друга семьей. Жестокость Андрея проявилась лишь из-за такого обстоятельства как война. У героя просто не было другого выхода и нужно было выживать.

Поэтому, я не думаю, что доброта и жестокость могут всегда быть вместе. Ведь не станет же добрый человек пинать проходящую мимо собаку, как и не сможет жестокий человек оказать помощь нуждающемуся. Поэтому мы можем наблюдать конфликты между людьми. Жестокому человеку нужна жертва и добрый прекрасно подходит на эту роль. Грустно об этом говорить, но так и есть. И будет продолжаться до скончания времен.